昔から富山湾のホタルイカは有名だが、ボイルしたものや干したものはよく見かけるが、生の刺身が信州でも、たまに売られている。

生食の好きな日本人は、すぐ刺身で食べちゃうのだが、かくいう自分も好きだったりする。
ただ、生の内臓がよくないらしい。内臓を取り出し、目玉を処理してあるモノならよさそうだ。
3月に魚津へ出かけたときには、港町だけに新鮮なのを食べることができた。何だか魅力的だ。しかし…無理に生は避けた方がいいらしい。
ちなみにホタルイカは脂肪肝にいいらしい。また沖漬けなどは、酒のつまみには最高だ!

生食の好きな日本人は、すぐ刺身で食べちゃうのだが、かくいう自分も好きだったりする。
ただ、生の内臓がよくないらしい。内臓を取り出し、目玉を処理してあるモノならよさそうだ。
3月に魚津へ出かけたときには、港町だけに新鮮なのを食べることができた。何だか魅力的だ。しかし…無理に生は避けた方がいいらしい。
ちなみにホタルイカは脂肪肝にいいらしい。また沖漬けなどは、酒のつまみには最高だ!