線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

富山のホタルイカ

2014年06月03日 20時36分15秒 | 食べ物
 昔から富山湾のホタルイカは有名だが、ボイルしたものや干したものはよく見かけるが、生の刺身が信州でも、たまに売られている。

 生食の好きな日本人は、すぐ刺身で食べちゃうのだが、かくいう自分も好きだったりする。


 ただ、生の内臓がよくないらしい。内臓を取り出し、目玉を処理してあるモノならよさそうだ。

 
 3月に魚津へ出かけたときには、港町だけに新鮮なのを食べることができた。何だか魅力的だ。しかし…無理に生は避けた方がいいらしい。



 ちなみにホタルイカは脂肪肝にいいらしい。また沖漬けなどは、酒のつまみには最高だ!



 
コメント
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