先日、民謡のコンサートを聴きに、山梨・甲府市へ行ってきた。
山梨といえば「信玄餅」という銘菓が有名だ。風呂敷風に包装された器に、きな粉にまぶされた肥が3切れ埋まっていて、別添の黒蜜をかけて食べるものだ。
今回、山梨をうろついていたところ、お土産コーナーでこんなのを見つけた。「桔梗信玄プリン」だ。
もう~見るからに「桔梗信玄餅」だ。
プリンそのものはきな粉はかかっていない。
そして、黒蜜をかけて食べるのだ!
この風味は「信玄餅」だな。かなり甘い印象ではあるが、和風なプリンで美味しい。それにしても、どこまで進化するか?関連商品。クレープやキャラメル、ロールケーキなどもあるのだそうだ。
何だか楽しい!
山梨といえば「信玄餅」という銘菓が有名だ。風呂敷風に包装された器に、きな粉にまぶされた肥が3切れ埋まっていて、別添の黒蜜をかけて食べるものだ。
今回、山梨をうろついていたところ、お土産コーナーでこんなのを見つけた。「桔梗信玄プリン」だ。
もう~見るからに「桔梗信玄餅」だ。
プリンそのものはきな粉はかかっていない。
そして、黒蜜をかけて食べるのだ!
この風味は「信玄餅」だな。かなり甘い印象ではあるが、和風なプリンで美味しい。それにしても、どこまで進化するか?関連商品。クレープやキャラメル、ロールケーキなどもあるのだそうだ。
何だか楽しい!