線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

穂高のワサビ

2015年06月05日 22時26分21秒 | 日々雑感
 今日はちょいと用事で安曇野市へ。んん…ピンとこないな、どうも!要するに穂高に来た!昼食はやはりおそば!安曇の名水で打ったそばは美味しい!


 さて、中信地方のそば屋では、薬味のワサビはもちろんおろしワサビだ!今日入ったお店は、小振りの「わさび芋」を各自でおろして、いただくタイプだ。

 女将さんが解説してくれた。

 砂糖をまぶしながらおろすのが穂高流なのだそうだ。確かに砂糖とともにという話は、何かのテレビで見たような気がする。ただ辛いだけではなく、マイルドになるようだ。

 早速、挑戦!


 ツ~ンといい香りがする。そして、ソバをいただく。負け惜しみではなく、本当にマイルドだ。おろしたてならば、もっと辛いのかな?などと想像していたが、それほどでもない。


 気持ちのいい昼食であった!


コメント
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