今日はちょいと用事で安曇野市へ。んん…ピンとこないな、どうも!要するに穂高に来た!昼食はやはりおそば!安曇の名水で打ったそばは美味しい!
さて、中信地方のそば屋では、薬味のワサビはもちろんおろしワサビだ!今日入ったお店は、小振りの「わさび芋」を各自でおろして、いただくタイプだ。
女将さんが解説してくれた。
砂糖をまぶしながらおろすのが穂高流なのだそうだ。確かに砂糖とともにという話は、何かのテレビで見たような気がする。ただ辛いだけではなく、マイルドになるようだ。
早速、挑戦!
ツ~ンといい香りがする。そして、ソバをいただく。負け惜しみではなく、本当にマイルドだ。おろしたてならば、もっと辛いのかな?などと想像していたが、それほどでもない。
気持ちのいい昼食であった!
さて、中信地方のそば屋では、薬味のワサビはもちろんおろしワサビだ!今日入ったお店は、小振りの「わさび芋」を各自でおろして、いただくタイプだ。
女将さんが解説してくれた。
砂糖をまぶしながらおろすのが穂高流なのだそうだ。確かに砂糖とともにという話は、何かのテレビで見たような気がする。ただ辛いだけではなく、マイルドになるようだ。
早速、挑戦!
ツ~ンといい香りがする。そして、ソバをいただく。負け惜しみではなく、本当にマイルドだ。おろしたてならば、もっと辛いのかな?などと想像していたが、それほどでもない。
気持ちのいい昼食であった!