線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

馬肉!

2018年07月01日 18時20分04秒 | 食べ物
 今日は茅野市の馬肉料理専門「さくらさく」へ行ってみた。

 信州は熊本や青森などとともに、馬肉を食べることで知られているが、そうは言っても毎日馬を食っているわけではない。馬肉もそんなに安いわけではないし…。

 そんな中、茅野市のJR茅野駅前に馬肉料理屋さんができたと聞いていて、いつか行ってみたいなと思っていたが、今日出かけてみた。

 馬肉のことを「さくら」と言うが、何ともきれいな店名だろうか。

 さて、初めてなので何にしようかな?と思ったが、珍しいところで馬肉のステーキ三種をお願いしてみた。

 ハラミとロースとヒレ。馬肉にもこうした肉の部位を分けて出してくれるんだと感動。確かに味や食感がちがうなと思った。

 そして、さくら丼。

 マグロのヅケ丼みたいに味のついた馬刺しがど~んとご飯にのっている。

 馬肉の食文化があるとはいえ、なかなか食べられない馬肉料理をいただいた。また来てみたいね!


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする