夏のこの時期に海辺に行くと、岩ガキが食べられる。昔は、あまり気づかなかったが、最近は鮮魚センターみたいなところに行くと、その場で剝いてくれる。
先日、富山県黒部市生地の「魚の駅」に出かけたときのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fe/b8b8d4d90133b25a660770bf041c039f.jpg)
中に入ると、岩ガキがど~んと置いてあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/cd/72caa9a37624731211a7aa78a6c5140f.jpg)
1個、500円から800円くらいするが、ついつい食べてしまう。
冬場のカキよりもずいぶん大きい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6e/c10563993169d8b266a2e6a1aa203bc4.jpg)
店の方からは、「レモンやポン酢もいいけど、そんなのなしの方がいいよ」と教えてもらい、何もなしでいただいた。海の塩味だけだ。何だかいいね。
つるんといただく。ウマーイ!
先日、富山県黒部市生地の「魚の駅」に出かけたときのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fe/b8b8d4d90133b25a660770bf041c039f.jpg)
中に入ると、岩ガキがど~んと置いてあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/cd/72caa9a37624731211a7aa78a6c5140f.jpg)
1個、500円から800円くらいするが、ついつい食べてしまう。
冬場のカキよりもずいぶん大きい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6e/c10563993169d8b266a2e6a1aa203bc4.jpg)
店の方からは、「レモンやポン酢もいいけど、そんなのなしの方がいいよ」と教えてもらい、何もなしでいただいた。海の塩味だけだ。何だかいいね。
つるんといただく。ウマーイ!