線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

魚津駅前で飲む!

2019年03月17日 19時34分37秒 | 食べ物
 このタイトルの日記は何回目かな?(笑)
 魚津好きの自分、この3月も富山をうろつき、魚津駅前に宿をとって、飲みに出るのが楽しみ。


 駅前には柿の木割りという飲食街が広がる。魚が美味しい富山だけに、楽しいお店がいっぱいだ。

 まず、この時期はホタルイカだね。


 3月から漁が始まるらしい。新鮮なホタルイカはお造りで!


 ショウガ醤油でいただく。

 貝好きの自分にはバイガイが楽しみ。


 また、一応お造りもお願いする!



 そしてちょっとグロい深海魚、ゲンゲの唐揚げ!


 新潟でもゲンギョとかいうネーミングで食べることができる。日本海ならではの魚なのかな?


 お酒も進むな!富山の酒では、今日蔵元まで行った富山市岩瀬の「満寿泉」!

 お猪口は高岡の錫製のぐい飲み。

 あとは…地魚寿司!








魚や貝をいただくのが楽しみな富山。また来たいね~!


 
コメント
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