海辺の街で飲むのが好きだ。魚津駅前の柿の木割りをふらつく。
2軒目に、地魚料理「満更」に寄る。こちらは何回かおじゃましたことがある。
いつもカウンターに座って、しゃべりながらいただく。
やはり、ホタルイカをすすめられる!刺身でいけそうなホタルイカを一気に釜揚げ。
カウンターにいたら、目の前に生きたカニが目に入る!んん…めったにお目にかからないので、お造りを!
やっぱりホタルイカの刺身も入れてもらった。
魚料理は刺身もいいけど、焼き魚も食べたいね。お願いしたら、ハチメ(…だったかな?(笑)を焼いてもらう。
そして、さっきのカニの脚をつかって雑炊を作ってくれた。さすが海の街の料理屋さんだな!
いや~食べ過ぎ、飲みすぎだね(笑)