線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

おしぼり

2013年11月10日 22時38分12秒 | 食べ物
 信州でも北信濃の郷土食に「おしぼり」がある。辛み大根をおろし、それをさらし等でしぼるのだ。このしぼった大根の汁が「おしぼり」なのだ。その汁に味噌などで味を調え、それを釜揚げ風にしてうどんをいただくものである。

 今日は埴科郡坂城町の「八重」に行った。

 もちろん「おしぼりうどん」を注文。

 こちらのお店はこんな感じ。


 まずおろしのしぼったものを器にあける。この大根は、坂城町中之条でよく知られる「中之条大根」とか「ねずみ大根」と呼ばれる辛い大根だ。


 そして味噌や薬味のねぎなどを入れる。


 そしてうどん。


 おしぼりは最初は冷たい汁なのだが、温かいうどんをつけながら食べる。するとだんだん汁もあたたかくなってくる。そして最初はかなり辛めなのだが、だんだん甘みがましてくるのだ。大根の辛さと味噌の旨みとがマッチして、あっさりといただける。

 また「八重」では、薬味に「クルミ」も添えられていた。何とも上品な感じ。


 おしぼりは釜揚げ等の温かいうどんが定番のようだが、冷やしおしぼりもある。また、お店によってはおそばでもおしぼりで出すところもある。ジアスターゼの含まれる大根おろしの汁は、とてもさっぱりとしている。

 坂城にはわたくしの親類がある。子どもの頃おじゃましたとき、夕食で「おしぼりにするね」と言われ、何が出るのだろ?と思ったことがあった。
 おしぼりを食べる?

 手を拭くおしぼり?などと子ども心に思った


 北信濃では欠くことのできない郷土食だ
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