線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

猪ジン

2016年02月21日 22時49分14秒 | 食べ物
これだけ見ても何のことか分かる人は少ないだろうか。


要するに「猪肉」の「ジンギスカン」とでもいうことだ。南信州は遠山郷は、いわゆる羊肉のジンギスカンがよく食べられてきた。「遠山ジンギス」などともいわれている。

一方、猪だけでなく鹿や熊などの山肉もよく知られている。その1つがこれだ。

七輪などで焼けばいいのだろうが、今日は野菜といっしょに炒めてみた。


猪というと固そうなイメージもあるが、案外柔らかかった。それほどクセもない、おいしい肉だ。たまには珍しい綾里もいいね。

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地元密着の中華料理店! | トップ | 新幹線と上野駅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事