線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

おしぼりうどん

2014年11月02日 18時23分03秒 | 食べ物
 北信地方の郷土食でもある「おしぼりうどん」を食べに行った。埴科郡坂城町にある「八重」という名店まで出かけた。

 何を絞るかというと大根を下したものを絞るから「おしぼり」だ。

 しかも「中之条(なかんじょ)大根」とか「ねずみ大根」と呼ばれる辛味大根を使うのだ。

 それに味噌と薬味を入れる。

 そして、うどんをつけていただく。

 最初は結構辛く感じる。しかし。温かいうどんを入れると、汁もだんだん薄まったり温まったりして、辛味もやや薄らいでいく。
 「八重」では、薬味にくるみが出される。うどんを口に入れるときにかじると、コクが出るという。なかなか粋な食べ方だ。


 上田では「おしぼりうどん」を出すお店はあるものの、家庭でやるとはあまり聞かないような気がする。しかし坂城町の親戚宅では。普通に出された。
 手打ちがいい?おしぼりにする?…と聞かれて驚いた!という有名な笑い話があるが、「おしぼり」といってもよく分からないかも。

 いずれにしても、大根おろしでサッパリと食べられる。うどんの食べ方としては秀逸だな!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リンゴ! | トップ | ミルクココアコラボ!? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事