北信地方の郷土食でもある「おしぼりうどん」を食べに行った。埴科郡坂城町にある「八重」という名店まで出かけた。
何を絞るかというと大根を下したものを絞るから「おしぼり」だ。
しかも「中之条(なかんじょ)大根」とか「ねずみ大根」と呼ばれる辛味大根を使うのだ。
それに味噌と薬味を入れる。
そして、うどんをつけていただく。
最初は結構辛く感じる。しかし。温かいうどんを入れると、汁もだんだん薄まったり温まったりして、辛味もやや薄らいでいく。
「八重」では、薬味にくるみが出される。うどんを口に入れるときにかじると、コクが出るという。なかなか粋な食べ方だ。
上田では「おしぼりうどん」を出すお店はあるものの、家庭でやるとはあまり聞かないような気がする。しかし坂城町の親戚宅では。普通に出された。
手打ちがいい?おしぼりにする?…と聞かれて驚いた!という有名な笑い話があるが、「おしぼり」といってもよく分からないかも。
いずれにしても、大根おろしでサッパリと食べられる。うどんの食べ方としては秀逸だな!
何を絞るかというと大根を下したものを絞るから「おしぼり」だ。
しかも「中之条(なかんじょ)大根」とか「ねずみ大根」と呼ばれる辛味大根を使うのだ。
それに味噌と薬味を入れる。
そして、うどんをつけていただく。
最初は結構辛く感じる。しかし。温かいうどんを入れると、汁もだんだん薄まったり温まったりして、辛味もやや薄らいでいく。
「八重」では、薬味にくるみが出される。うどんを口に入れるときにかじると、コクが出るという。なかなか粋な食べ方だ。
上田では「おしぼりうどん」を出すお店はあるものの、家庭でやるとはあまり聞かないような気がする。しかし坂城町の親戚宅では。普通に出された。
手打ちがいい?おしぼりにする?…と聞かれて驚いた!という有名な笑い話があるが、「おしぼり」といってもよく分からないかも。
いずれにしても、大根おろしでサッパリと食べられる。うどんの食べ方としては秀逸だな!
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