線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

ホタルイカのお刺身

2020年03月26日 19時25分58秒 | 食べ物

富山湾の宝石、ホタルイカ。漁としては3月に解禁となる。

地方にいると火の通ったものをいただくが、できればナマでいただきたい。今回はホタルイカの生を魚津で買ってきた。

ホタルイカは3月解禁。

かつてはそのまま生でいただいたいたが、ここのところそのままではいただけない。

目玉と内臓を取り除く作業が要る。

がんばって刺身で食べられるようにがんばった!(笑)

富山の春の味を、信州で味わえるようがんばった~!

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魚津の朝ラー! | トップ | 臼田さらば! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事