秋の夜のカップ焼きそばは、ことのほか趣が深い
むろん、カップ焼きそばは一年を通じて食べられるが、カップ焼きそばの旬は秋だ。
秋も深まった深夜、ひとり台所でゴソゴソとカップ焼きそばに熱湯をそそいでいると、しみじみと寂しく、しみじみと情けない。
カップラーメンに熱湯をそそいでいるときも、けっこう情けないが、カップ焼きそばのそれはラーメンの上をいく。
湯切りで流しに熱湯を捨てるとき、流しがペコッと音を立てるのがみじめさに拍車をかける。
湯切りの後、小袋のソースや青のりなどを振りかけるが、ソースで手が汚れたり小袋のビニールゴミが残る。
この一連の作業はカップラーメンにはなく、手間のかかるわりにはみじめさに一層拍車をかけることになるのである。