浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

大はかや

2021-11-26 | B級グルメ

うなぎの名店でうな重を注文すると、小1時間は待たされるという。

1時間をどうやって待つかというと、お新香をつまみに酒など飲んだりして待つのだという。

ここで1時間というのはどう考えても長すぎる。

酒を飲める人はいいが、飲めない人はどうするのだろう。

足を組み替えたり腕組みなどして天井を睨み、ため息を50ほどもつき、テーブルを100ほども叩いても、まだうな重は来ない。

これも名店だから仕方ない、と諦めて苦悩の1時間待つか…

ということで久々に「大はかや」という名店に入った          

宍道湖湖北線沿い、一畑電車イングリッシュガーデン駅のすぐ前。

店内はかなり複雑な構造で、大部屋小部屋多数          

増改築を繰り返したのか、まるで迷路のようで玄関らしきところが三か所もある。

帰り道が分からなくなってしまいそうなので、方向音痴のお方はそれなりの覚悟でお出かけください。

ですが当地域では、ウナギのお店では一番人気。

席に着き、1時間くらい待つかと思いきや…

20分ほどでうな重(中)到着          

はや

10分もかからず完食。

これまたはや

ご飯とウナギの量のバランスを考えれば、(中)がベストだと思います。

さすが人気店なので、回転も早いし接客もベスト。

酒は飲まなかったが、久しぶりの炭火焼「大はかや」はやっぱり旨かったのでした。

まあしかしウナギは高級品ですね。

特上(丸々一匹)になると軽く4000円を超える。

中(三切れ)で3000円台、並(二切れ)で2000円台が相場でしょうか。

並を注文する人は必ず「並でいい」という言い方をする。

「オレは並だ」と力強く言い切る人はいない。

並の人は「並でいいや」と言ったあと、急に敗北感のようなものに襲われるらしく、力なくうなだれるのである。

 

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ギンモクセイ

2021-11-26 | 日々是好日

花に香気があるが          

キンモクセイほど強くない。

あまり目立たず、控えめにギンモクセイのような生き方も大切なのであります。

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