浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

もやしの根切り

2021-11-25 | 日々是好日

野菜業界ではとても優秀な存在、もやし。

中華のお店では、野菜の貢献度一番高い存在ではないでしょうか。

ボリューム感を醸し出すには最適な野菜です。

お安いのも魅力です。

一袋単位で20円から始まって、40円でお終い。

というのが財布に優しい、という証明ですよね。

そんなもやしですが、ウチの同居ババ曰く。

もやしは根切り作業が命、だと申します。

即ち、もやしの尻尾部分のヒゲの部分を一本一本削除するってこと。

粘りと根気と、あきらめを忘れない作業の果てに、美味しい御馳走が待っている。

ということですよね。

確かにそうです。

ラーメン屋に入って、ラーメンを注文し、ラーメンが着丼したとき目に入るのはチャーシューはもちろんですが、もやしの存在もあるわけですよね。

そのもやしに尻尾がついていたら許せない、という人がいるに違いない。

をっちゃんラーメンのもやしは根切りがしてある         

老眼鏡をしながらでも、地道にもやしの根切りをする同居ババ。

♬ 母さんが 夜なべして 手袋編んでくれた

と同類とするのにはどうかと思いますが、令和の時代ならほぼ同じなのではないかなぁ。

などと思ったりするのでした。

 

 

コメント
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