しゅん【旬】
①(旬政・旬儀・旬宴の略)古代、朝廷で行われた年中行事の一。
②魚介・蔬菜・果物などがよくとれて味の最もよい時。
③転じて、物事を行うに適した時期。
(以上、広辞苑より)
”旬”の食材は一般的に価格が安く、栄養価も高いと言われ、
食材が持つ生命エネルギーをいただくという意味でも、
”旬”の食材を味わうことは自然の理に適うことです。
同様に、その時にしか楽しめないことを存分に楽 . . . 本文を読む
このところ多忙につき、コメント、TBへの返信も
滞ってしまっていますが、(これからまた外出予定なので)
遅まきながら今日の午後遅くにでも返信しようと思っています。
併せて、昨日行って来た、吉野梅郷(青梅市)観梅レポートも
アップしたいと思っています(写真もいっぱい撮って来ました!
なにぶん携帯での撮影なので鮮明ではありませんが(^_^;))。
梅の公園は満開の梅花で、素晴らしい眺めでした!
今週 . . . 本文を読む