雪で気をつけて‼️と言って送り出した息子が事故。そして廃車。スリップしてトラックと接触。ケガはなし。もう、母は胃が痛い😵💥
残り24個の文旦のうち、14個を使って、ピール作り。
まず、剥いて、ゆでこぼす。
白いところをとるレシピもあるが、私はそのまま。そこがゼリー状になっておいしい。
砂糖を半分入れてレモン果汁と水を少々。弱火で蓋をして
ことこと。そのまま一晩おいて、翌日残りの砂糖を加えて、さらにことこと。蓋をとってアルミホイルで落し蓋にして、水分が減ってくるまでさらにことこと。
水分が減って来たら、広げて乾燥。
さらにオーブンで乾燥させて…
グラニュー糖をまぶしたら、出来上がり。
キラキラの文旦ピール。
これを一つ一つプレスンシールで簡易的に密封して、冷凍庫へ。
そのままでもよし、ケーキに入れてもよし、チョコがけしてもよし。
そのままでもよし、ケーキに入れてもよし、チョコがけしてもよし。
おいしいんだよー!
残り10個。ビンもほぼなく、冷凍庫の余裕もなく。どうしようかな。