ホシノの生種が少し弱くなってきたので、昨日の夜に作ったワッフル生地。
今朝は先週スキー場で買ってきた、ニュージーランドのはちみつと
焼き立てワッフルの朝ごはん。
クローバー(白)はあっさりとさっぱりとした味。
マヌカ(薄茶色)はこくがしっかりある味。
どちらもシンプルなワッフルにぴったり♪
ホシノ酵母でワッフル
強力粉 400g
砂糖 40g
塩 6g
卵 1個
ぬるま湯 250~260ml(ゆるい生地になるように調整)
ホシノの生種 大さじ1~2
サラダ油 大さじ2
これを全部ボウルに入れ、木べらで混ぜて、ゆるく、粘りのある生地にし、
ラップなどをボウルにかけ、一晩かけて発酵。
翌日、ワッフルメーカーで、こんがり焼くだけ。
2次発酵もしないお手軽レシピ。
でも、これがおいしいんだな~♪