happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

はちみつ

2006年01月28日 | パン



ホシノの生種が少し弱くなってきたので、昨日の夜に作ったワッフル生地。
今朝は先週スキー場で買ってきた、ニュージーランドのはちみつと
焼き立てワッフルの朝ごはん。

クローバー(白)はあっさりとさっぱりとした味。
マヌカ(薄茶色)はこくがしっかりある味。

どちらもシンプルなワッフルにぴったり♪

ホシノ酵母でワッフル

強力粉    400g
砂糖     40g
塩      6g
卵      1個
ぬるま湯   250~260ml(ゆるい生地になるように調整)
ホシノの生種 大さじ1~2
サラダ油   大さじ2

これを全部ボウルに入れ、木べらで混ぜて、ゆるく、粘りのある生地にし、
ラップなどをボウルにかけ、一晩かけて発酵。

翌日、ワッフルメーカーで、こんがり焼くだけ。

2次発酵もしないお手軽レシピ。

でも、これがおいしいんだな~♪
コメント (10)
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