happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

クリスマスのお菓子

2006年12月12日 | お菓子
先週は、クリスマスのお菓子を焼きまくる1週間だった。オーナメントクッキーやシュトーレンのほかにも、バターケーキを3種類。



洋酒に漬け込んだ、ドライチェリーを焼きこんだ、コンデンスミルクで甘みをつけたケーキ。



フルーツの砂糖漬けと、アーモンドパウダーの入った、フルーツケーキ。



そして、クリスマスにしか作らない、ずっしりとしたダークフルーツケーキ。これは、フルーツ、ナッツ、ピールが、生地の何倍も入っているもので、じっくり熟成させて食べるのがおいしい。

真っ黒なケーキで、見た目もインパクトがあるが、洋酒のきいた味もかなりインパクトあり。でも、「クセになる」とファンも多い。


ダークフルーツケーキのレシピはこちらのクッキングへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする