先週は、クリスマスのお菓子を焼きまくる1週間だった。オーナメントクッキーやシュトーレンのほかにも、バターケーキを3種類。
洋酒に漬け込んだ、ドライチェリーを焼きこんだ、コンデンスミルクで甘みをつけたケーキ。
フルーツの砂糖漬けと、アーモンドパウダーの入った、フルーツケーキ。
そして、クリスマスにしか作らない、ずっしりとしたダークフルーツケーキ。これは、フルーツ、ナッツ、ピールが、生地の何倍も入っているもので、じっくり熟成させて食べるのがおいしい。
真っ黒なケーキで、見た目もインパクトがあるが、洋酒のきいた味もかなりインパクトあり。でも、「クセになる」とファンも多い。
ダークフルーツケーキのレシピはこちらのクッキングへ
洋酒に漬け込んだ、ドライチェリーを焼きこんだ、コンデンスミルクで甘みをつけたケーキ。
フルーツの砂糖漬けと、アーモンドパウダーの入った、フルーツケーキ。
そして、クリスマスにしか作らない、ずっしりとしたダークフルーツケーキ。これは、フルーツ、ナッツ、ピールが、生地の何倍も入っているもので、じっくり熟成させて食べるのがおいしい。
真っ黒なケーキで、見た目もインパクトがあるが、洋酒のきいた味もかなりインパクトあり。でも、「クセになる」とファンも多い。
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