クリスマスイブのメニュー

ガナッシュケーキ

スモークサーモンのカナッペと、生ハムのサンドイッチ。サーモンは、レモンとブラックペッパーで軽くマリネして、クリームチーズにピクルスを刻んだものを混ぜてパンに塗ったうえにのせて。一応、バラのイメージ(笑)

若鶏のまる焼きは中にもち米をにんじん、セロリ、玉ねぎと一緒にいためて、スープで炊いたものをお腹につめた。一緒ににんじん、セロリ、きのこ、れんこんを一緒に焼いた。ダッチオーブンを使って蒸し焼きにしてから、鶏だけオーブンで焦げ目をつけた。

足りないと困るので、自家製酵母のフランスパン。相変わらず不恰好。でも表面はバリバリとひび割れも入って、いい香り。
このほかに角切り野菜(大根、セロリ、にんじん、玉ねぎ)入りのコンソメスープ。
・・・・・・これだけ作ったが、なんと下の子がまた不調!!今度は微熱と、食欲不振。ほとんど食べられず。食べたのはスープのみ(涙)
だんなが復活したと思ったのに・・・
振り出しに戻るのか?!波乱含みの年末です~~~

ガナッシュケーキ

スモークサーモンのカナッペと、生ハムのサンドイッチ。サーモンは、レモンとブラックペッパーで軽くマリネして、クリームチーズにピクルスを刻んだものを混ぜてパンに塗ったうえにのせて。一応、バラのイメージ(笑)

若鶏のまる焼きは中にもち米をにんじん、セロリ、玉ねぎと一緒にいためて、スープで炊いたものをお腹につめた。一緒ににんじん、セロリ、きのこ、れんこんを一緒に焼いた。ダッチオーブンを使って蒸し焼きにしてから、鶏だけオーブンで焦げ目をつけた。

足りないと困るので、自家製酵母のフランスパン。相変わらず不恰好。でも表面はバリバリとひび割れも入って、いい香り。
このほかに角切り野菜(大根、セロリ、にんじん、玉ねぎ)入りのコンソメスープ。
・・・・・・これだけ作ったが、なんと下の子がまた不調!!今度は微熱と、食欲不振。ほとんど食べられず。食べたのはスープのみ(涙)
だんなが復活したと思ったのに・・・
振り出しに戻るのか?!波乱含みの年末です~~~