happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

メリークリスマス♪

2006年12月24日 | つぶやき
クリスマスイブのメニュー



ガナッシュケーキ



スモークサーモンのカナッペと、生ハムのサンドイッチ。サーモンは、レモンとブラックペッパーで軽くマリネして、クリームチーズにピクルスを刻んだものを混ぜてパンに塗ったうえにのせて。一応、バラのイメージ(笑)



若鶏のまる焼きは中にもち米をにんじん、セロリ、玉ねぎと一緒にいためて、スープで炊いたものをお腹につめた。一緒ににんじん、セロリ、きのこ、れんこんを一緒に焼いた。ダッチオーブンを使って蒸し焼きにしてから、鶏だけオーブンで焦げ目をつけた。



足りないと困るので、自家製酵母のフランスパン。相変わらず不恰好。でも表面はバリバリとひび割れも入って、いい香り。

このほかに角切り野菜(大根、セロリ、にんじん、玉ねぎ)入りのコンソメスープ。

・・・・・・これだけ作ったが、なんと下の子がまた不調!!今度は微熱と、食欲不振。ほとんど食べられず。食べたのはスープのみ(涙)

だんなが復活したと思ったのに・・・


振り出しに戻るのか?!波乱含みの年末です~~~
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする