happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

急げ!朝ごはん

2008年03月23日 | レシピ(お菓子)


日曜の朝は、大体朝寝坊の私。〈日曜ぐらい寝かせて・・・・)

7時版過ぎに起きて行くと、日曜に限って早起き〈何で普段は6時半なのに5時半に起きてるのさ!!〉の子供たちが、お腹をすかせて待っている。

待ったなしの朝ごはん。スピードアップのため、モッフルとワッフル。モッフルでお腹を少しふさいでから、ワッフル攻撃。

イースト発酵のしっかりワッフルが好きだけど、ベーキングパウダーで作るワッフルは、早さが嬉しい。



下の子は生クリームとチョコ、チョコスプレーがたっぷり。上の子はメープルシロップであっさり。

プレーンワッフル〈8~10枚分)

薄力粉           200g
ベーキングパウダー   小さじ2
砂糖            35~50g
塩             ひとつまみ
ヨーグルト〈またはサワークリーム) 50g
牛乳            140g
卵              2個
サラダ油          大さじ2

1 粉とベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
2 卵、ヨーグルト〈またはサワークリーム)、牛乳、サラダ油を入れて、泡だて器で粉っぽい所がなくなるまで、よく混ぜる。
3 ワッフルメーカーを温め、油を敷く。(スプレーオイルが便利♪)
4 両面、きつね色になるまで焼く。

      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする