happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ドライイースト

2010年09月24日 | パン
今日のパンは珍しく全部ドライイースト使用。

実は、自家製天然酵母もホシノも今、冷蔵庫の中にない。

予定になかった(うっかり生協で頼んでしまった)大量のドライイーストがあるので、その消費に専念することにしたため。

我が家の上の子、イースト臭が嫌い。普通に作ったら、クレームが来る(生意気な!!)

そこで、1gのみ使用(粉600gに対して)これで十分発酵するし、今の季節だと、室温で半日一次発酵すればいい感じだ。



チョコロール



コロネ



山食とショコラブレット。

大量に買ってしまったためのイースト消費専念。でも、1gじゃあねぇ。

塵も積もれば山となる?



牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、かぼちゃのゴマソテー。

明日は運動会。天気がはれマークに代わっていて、うれしい~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする