森村桂さんが亡くなったのは2004年。もうだいぶたつ。
森村桂の本に出てくるケーキがあまりにもおいしそうで、そのレシピ本(らしきもの)が図書館にあり、うれしくって借りた。実際は、それほどちゃんとしたレシピの本ではないのだけれど、実際のケーキが見られて、「本で読んだのは、こんなケーキだったのか!」と思った記憶がある。
素朴で、焼きっぱなしのケーキたち。
その中に、「幸せのケーキ」というのがある。長いことお酒につけた干しぶどうと木の実を使って焼いたケーキは幸せを運ぶという言い伝えから作られたケーキだ。
今年最初のお菓子は何にしよう?と思ったとき、「幸せのケーキにしよう!」と思った。
我が家に幸せを運んでくれるように。
アーモンド粉とラム酒につけた干しぶどうを入れたマドレーヌ。これが今年の幸せのお菓子です。
肉団子(市販品)じゃこピーマン、ひじきの煮物、鮭のピカタ(昨日の残り)卵焼き。
森村桂の本に出てくるケーキがあまりにもおいしそうで、そのレシピ本(らしきもの)が図書館にあり、うれしくって借りた。実際は、それほどちゃんとしたレシピの本ではないのだけれど、実際のケーキが見られて、「本で読んだのは、こんなケーキだったのか!」と思った記憶がある。
素朴で、焼きっぱなしのケーキたち。
その中に、「幸せのケーキ」というのがある。長いことお酒につけた干しぶどうと木の実を使って焼いたケーキは幸せを運ぶという言い伝えから作られたケーキだ。
今年最初のお菓子は何にしよう?と思ったとき、「幸せのケーキにしよう!」と思った。
我が家に幸せを運んでくれるように。
アーモンド粉とラム酒につけた干しぶどうを入れたマドレーヌ。これが今年の幸せのお菓子です。
肉団子(市販品)じゃこピーマン、ひじきの煮物、鮭のピカタ(昨日の残り)卵焼き。