happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

幸せのお菓子

2011年01月12日 | お菓子
森村桂さんが亡くなったのは2004年。もうだいぶたつ。

森村桂の本に出てくるケーキがあまりにもおいしそうで、そのレシピ本(らしきもの)が図書館にあり、うれしくって借りた。実際は、それほどちゃんとしたレシピの本ではないのだけれど、実際のケーキが見られて、「本で読んだのは、こんなケーキだったのか!」と思った記憶がある。

素朴で、焼きっぱなしのケーキたち。

その中に、「幸せのケーキ」というのがある。長いことお酒につけた干しぶどうと木の実を使って焼いたケーキは幸せを運ぶという言い伝えから作られたケーキだ。



今年最初のお菓子は何にしよう?と思ったとき、「幸せのケーキにしよう!」と思った。

我が家に幸せを運んでくれるように。

アーモンド粉とラム酒につけた干しぶどうを入れたマドレーヌ。これが今年の幸せのお菓子です。



肉団子(市販品)じゃこピーマン、ひじきの煮物、鮭のピカタ(昨日の残り)卵焼き。
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