happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

色の違い

2012年04月25日 | パン


右は、ドライフィグとくるみのパン。左は食パン。

なぜこんなに色が違うのかというと、白っぽい食パンは、2次発酵が過多気味だったため。イーストに糖分が食われてしまい、色がついていない。右のパンはドライフルーツも入っているし、発酵不足気味だったため、糖分が多く、色も濃くなってしまった。

どんどん気温も上がり、暖かくなると、一度に焼成に入れない。

イーストはタイミングをあっという間に逃してしまうので、やっぱり難しい。

そろそろ天然酵母に切り替えかなぁ。



キャベツと豚肉のこしょう炒め、卵焼き、サトイモとその他いろいろの煮物。


弁当も、扇風機を使い、しっかり冷まさないと心配な季節。

安全第一で。






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