最近、仕事へ行く時間が30分早くなり、7時半には家を出なくてはいけない。
その前に、なるべく掃除(といっても掃除機をかけられる時間ではないので、フローリングモップだけだけれど)を終わらせたい。今までは、その間にパンをこねる(キッチンエイドにこねさせる)余裕があったのだが、さすがに無理。
そこで、帰ってきてからこねるのだが、相変わらず少なめイーストで発酵させているので、どうしても焼き上がりが遅くなってしまう。
昨日も、午後から600g+900gの粉をこねたのだが、寒いし、発酵スピードは上がらない。それも、うっかり大型パンばかりにしちゃったものだから、2次発酵にも時間がかかる・・・
パンが焼きあがったのは、夜中の1時過ぎ。それも、1次発酵も2次発酵も不足気味で、ちょっとつまり気味。納得いかな~~~~い!!
それにしても、、このままでは、天然酵母に戻すのは、難しいなぁ。
それともいっそ、夜こねて、昼、焼く?気温とも相談しつつ、考えなければ。
のり鮭弁、かぼちゃのかき揚げ、卵焼き、キャベツとパセリの塩もみサラダ、肉団子(市販品)
下の息子は、テニスの試合(デビュー戦!)。今朝は、5時前には起きなければならず、寝たのが1時過ぎの私は、結構つらかった・・・・
その前に、なるべく掃除(といっても掃除機をかけられる時間ではないので、フローリングモップだけだけれど)を終わらせたい。今までは、その間にパンをこねる(キッチンエイドにこねさせる)余裕があったのだが、さすがに無理。
そこで、帰ってきてからこねるのだが、相変わらず少なめイーストで発酵させているので、どうしても焼き上がりが遅くなってしまう。
昨日も、午後から600g+900gの粉をこねたのだが、寒いし、発酵スピードは上がらない。それも、うっかり大型パンばかりにしちゃったものだから、2次発酵にも時間がかかる・・・
パンが焼きあがったのは、夜中の1時過ぎ。それも、1次発酵も2次発酵も不足気味で、ちょっとつまり気味。納得いかな~~~~い!!
それにしても、、このままでは、天然酵母に戻すのは、難しいなぁ。
それともいっそ、夜こねて、昼、焼く?気温とも相談しつつ、考えなければ。
のり鮭弁、かぼちゃのかき揚げ、卵焼き、キャベツとパセリの塩もみサラダ、肉団子(市販品)
下の息子は、テニスの試合(デビュー戦!)。今朝は、5時前には起きなければならず、寝たのが1時過ぎの私は、結構つらかった・・・・