happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

深夜のパン

2012年04月02日 | パン
最近、仕事へ行く時間が30分早くなり、7時半には家を出なくてはいけない。

その前に、なるべく掃除(といっても掃除機をかけられる時間ではないので、フローリングモップだけだけれど)を終わらせたい。今までは、その間にパンをこねる(キッチンエイドにこねさせる)余裕があったのだが、さすがに無理。

そこで、帰ってきてからこねるのだが、相変わらず少なめイーストで発酵させているので、どうしても焼き上がりが遅くなってしまう。



昨日も、午後から600g+900gの粉をこねたのだが、寒いし、発酵スピードは上がらない。それも、うっかり大型パンばかりにしちゃったものだから、2次発酵にも時間がかかる・・・

パンが焼きあがったのは、夜中の1時過ぎ。それも、1次発酵も2次発酵も不足気味で、ちょっとつまり気味。納得いかな~~~~い!!

それにしても、、このままでは、天然酵母に戻すのは、難しいなぁ。

それともいっそ、夜こねて、昼、焼く?気温とも相談しつつ、考えなければ。



のり鮭弁、かぼちゃのかき揚げ、卵焼き、キャベツとパセリの塩もみサラダ、肉団子(市販品)


下の息子は、テニスの試合(デビュー戦!)。今朝は、5時前には起きなければならず、寝たのが1時過ぎの私は、結構つらかった・・・・









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