なんだかんだで、味噌作りも5年目に突入しました。
今年も20キロ。これで大体1年分ぐらいです。
パン、ジャム、味噌、梅干しは、ほぼ完全自家製となっています。何の脈絡もなし。
今年はフードプロセッサーを使わずに、キッチンエイドで大豆をつぶす作業をしました。これだと、一気につぶせるし、後片付けも楽。ちょっとつぶし残しが多い気もしますが、そこは見てみぬふり(爆)
この状態で半年~1年ほどねかせるとできあがり。天地返しもしないで、ほったらかし。最近は途中であけることもありません。
本当に大豆と麹と塩のみ。これでちゃんと味噌ができるんだから、すごいです。
昨日の私だけのお弁当。 肉じゃがの残り物、きんぴらの残り物、かぼちゃの煮物の残り物。すべて冷蔵庫にあったものをそのまま。職場でレンジであっためて食べました。
今日 ソーセージオムレツ、小松菜とさつま揚げの炒め物、にんじんのナムル、チーズ。
このところ、不定期更新となっている理由は、PCの不調。もう、虫の息。昨日もほぼ動かくなってしまったのを、ダマシダマシ動かして、新しいPCの注文をしました。
今日はちょっと調子よく動いていますが、いつ動かなくなってもおかしくない状態です。早く新しいPCが来てくれるといいのですが。
それにしても、出費が痛い・・・・(涙)
今年も20キロ。これで大体1年分ぐらいです。
パン、ジャム、味噌、梅干しは、ほぼ完全自家製となっています。何の脈絡もなし。
今年はフードプロセッサーを使わずに、キッチンエイドで大豆をつぶす作業をしました。これだと、一気につぶせるし、後片付けも楽。ちょっとつぶし残しが多い気もしますが、そこは見てみぬふり(爆)
この状態で半年~1年ほどねかせるとできあがり。天地返しもしないで、ほったらかし。最近は途中であけることもありません。
本当に大豆と麹と塩のみ。これでちゃんと味噌ができるんだから、すごいです。
昨日の私だけのお弁当。 肉じゃがの残り物、きんぴらの残り物、かぼちゃの煮物の残り物。すべて冷蔵庫にあったものをそのまま。職場でレンジであっためて食べました。
今日 ソーセージオムレツ、小松菜とさつま揚げの炒め物、にんじんのナムル、チーズ。
このところ、不定期更新となっている理由は、PCの不調。もう、虫の息。昨日もほぼ動かくなってしまったのを、ダマシダマシ動かして、新しいPCの注文をしました。
今日はちょっと調子よく動いていますが、いつ動かなくなってもおかしくない状態です。早く新しいPCが来てくれるといいのですが。
それにしても、出費が痛い・・・・(涙)