happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

夏みかんピール

2015年06月12日 | ジャム・保存食
ダンナの実家から来た荷物に夏みかんが12個。

そのまま食べちゃおうかと思っていたんだけど、やっぱり皮がもったいなくてピールにすることに。

マーマレードはもう1年分あるしね。

皮をむいて、ゆでこぼして、何回かに分けて砂糖を入れて煮るのに1日。

半分はシロップからあげて鍋でゆすりながら煮詰め、砂糖を加える。溶けたらまたゆすりながらかからめる。
それをオーブンで乾燥焼き。一晩さらに乾かして、朝グラニュー糖をまぶして出来上がり。

もう半分はシロップに漬けたまま瓶に詰める。



シロップ漬けは製菓用に。砂糖をまぶしたものはそのままお茶請けにも。

実は、砂糖をちょっとだ加えて、そのまま食べたりヨーグルトにかけたり。これもおいしいです。

やりきった!




塩鮭、卵焼き、かぼちゃの塩蒸し胡麻和え、ソーセージと小松菜の炒め物。



肉団子(市販品)、卵焼き、ちくわと油揚げの煮物、ジャガイモとソーセージのペッパー炒め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月11日(木)のつぶやき

2015年06月12日 | 携帯より

@sakusaku815 おはよーございます?今日はちょっと寒いね。おこたしまえないね?


@unanan8 おはよー??ブッシー?暑かったり、寒かったり。たくさん食べてがんばれー???


@unanan8 うちは、夜、玄関入る時スルッと出られちゃって焦ったことが。玄関で、いーれーてーと鳴いて発覚。マンション9階なので外まででることはないですが。


@unanan8 みーたん!帰っておいでーー?おなかがすいたら帰って来るかな?


@kyonoSatoru ねこのくちにもゴムパッキンがついている


@mymainoi とりあえず、剥いた実は、少しだけ砂糖をかけてそのまま食べたり、ヨーグルトにかけたり。皮はピールにしてケーキやスコーン、マフィンにいれようかなー pic.twitter.com/1ShRbiNWjM


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする