happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ダウンサイジング

2015年09月29日 | ジャム・保存食
今年も紅玉の季節になりました。



去年までは二箱づつ注文していましたが、今年はひと箱。

大量生産大量消費から、ダウンサイジングしていこうと思います。

よく考えたら、下の息子も大学からは外へ出る確率が高いので、そんなに作っても仕方がないのです。

何が何でも自家製というよりは、楽しむ自家製にしてもっと種類を増やしたいなぁ。




ひと箱のうち、10個をジャムに。8ビン出来上がり。

ダウンサイジングといっても、来週も再来週も紅玉はやってきます。

減ってないかー





塩麹蒸し鶏(キャベツ)、卵焼き、サツマイモとかぼちゃの塩蒸し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月28日(月)のつぶやき

2015年09月29日 | 携帯より

@sakusaku815 おはよーございます?はーやーくーーーという感じ?かわいいから、焦らしたくなちゃうー?お日様ぴかぴかいい天気!今日もがんばるぞー?


@awatubu 私は、NHK教育0655でみた、ねこのふみふみ が今日のテーマソングになりそう。ふみふみふみーふみー?今日がいい日になりますように?


@sakusaku815 わーーー!ちっちゃいものがたくさん!心踊る?


@shirohigemow おかえりなさい(*^ω^)ノよかったよーーー!


@mymainoi ありがとうございます?リンゴの季節が始まります。なに作ろうかなーと、楽しみです?


@awatubu みてみて!今日からの新曲でした。もう超絶かわいいから!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする