![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/21/4f89e5c57e56dcb02528d8da59410a14.jpg)
プリンがおやつの女王なら、ドーナツはおやつの王ですね!
実は、今まで、ケーキドーナツを作ったことはあっても、
イーストドーナツは初めて。
ドーナツ店でも、買うのシュー生地のものや、ケーキ生地のものばかりで、
イースト生地はそれほど興味はなかったが・・・・
ものすごくおいしい!!
ふわふわ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
しっとり~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もう夢心地
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
200g分こねて、リング6個、抜いた丸の部分でミニが6個できましたが、
ついつい小さいのをつまみ食い・・・。
1個だけと思っていたのに、
もうひとつ・・・もうひとつ・・・と、気が付けば3個も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ダイエットは、明日から~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
思いっきり強調しています。 > 赤 フォント大 太字
ホワイトラインは、うまく揚がるとふわ~っと膨らんでくるんですよ。それでできるんです。
難しい技は何も必要じゃありません。
揚げ物が苦手な私にも、きれいにできました!
作るのに、気合は必要ですが(笑)
以前、知り合いの方から「ドーナツシュガー」頂いたことがあります。
ちょっとしっとりした感じの、砂糖ですよね。
私は結局、ドーナツに使わず、普通の砂糖として、使っちゃいました・・・・
あのお砂糖だったら、ドーナツにからみもよさそう~~~♪
きなりさんも、ぜひ!
何個でも > そうなんです・・・恐ろしいほどの誘惑に負けて、ついつい手が伸びちゃうんです。
お散歩をしっかりして、体をしっかり動かせば、もう1個食べてもいいかしら?(爆)
子どもたちからは、「また作ってね~」といわれました。うれしい限りです。
我慢の糸、切れましたか?その音、聞こえましたよ
本当にふわふわで、買ってきたもの以上!(自画自賛で申し訳ありません)
ただ、自分で食べるには、かなり勇気が要りますね。カロリー的に・・・・。
我が家でも、作り置きは厳禁です!
ついつい食べちゃいそうで・・・
子どもの分だけ、食べる分だけが、お約束になりそうです。
我が家の周りのドーナツ屋さんも、次々となくなっています。
何でもや > おやつなんでも屋ですね(笑)
質よりも、量で勝負です(爆)
ドーナツを作ったのは、久しぶりでした。本当に1年以上ぶり。前回作った日に、風邪でダウンしたので、あんまりいい印象がなくて(苦笑)
でも、今回は体調も万全、しっかり揚げました(笑)
裏表 > 濃い色と、色白と結構ちぐはぐになっちゃいますね。
何度も裏返しながら、色を合わせました。あっという間に、真っ黒になっちゃうので、あせりました。
砂糖だらけ > まさにそのとおり!!
ありが来そうな勢いでした・・・・。
お返事が前後しちゃって、ごめんなさい!
ドーナツといえば、「バムとケロ」ですよね!
我が家でも大人気の絵本です。
優ちゃんも、作ったのね!ブログも読ませていただきました。
初トラックバックさせていただきました。できてよかった~(笑)
イーストドーナツ > ふわふわ感にノックアウト!
本当においしいですね。
シナモンシュガー > 半分はそうすればよかった
次回は忘れずに、シナモン味、作ります!
この前の日曜日は暖かかったですが、また寒さが戻ってきましたね。
いっそう、寒さが身に凍みます・・・。
ノックアウト、しちゃいました?
私が今回使った生地の配合は、先日、カレーパンを作った時に、お世話になったe-ぱん工房さんのHPに出ていたものです。(スイートドーナツ生地)
どのくらいふわふわかというと・・・・手でつぶしても、戻ってくる位です!
今回、生地がゆるめで、苦労しましたが、こんなにおいしいならば、また作りたいですね!
発酵させてから、油で揚げるなんて、面倒でできない!と思っていました。
でも、実際に作ってみると、油はねも、それほどしないし、それほど大変ではないかな?
でも、揚げても、揚げても全部食べられちゃいそうなので、その点では大変かも(笑)
真ん中の白く細いライン > そうなんですよ!きれいにできて、びっくりしました。
予想外の出来で、本当にうれしかったです。
それに、揚げたてを食べるのは、本当に贅沢な気分です。
ダイエット~なんて、言っていられません(爆)
また作ってね!のリクエストも、すぐに来そうです。
キング&クイーンで、最強のおやつペアですね(笑)
タッグ、組みましょうか?
私は、前日カレーパンの時にe-ぱん工房さんの生地がおいしかったので、今回もそれです。
今回は、丸めた生地を少し手でつぶして、中心の穴だけ、型で抜きました。
真ん中のまん丸ドーナツも、結構好きです。
揚げるの > めんどくさいですよね。
揚げ物も、めったに作らない私ですが、ドーナツははまりそうです(いいのか?!)
私も苦手ですよ~ > 揚げ物
苦手で、おまけに嫌い(爆)でも最近は、そんなこともいっていられなくなってきました。
とにかく、子どもたちに食べさせないと・・・。
ドーナツ > あっという間にあがっちゃって、驚きました。片面、1,2分ぐらい。
ふわ~っと膨らんできて、揚げるのも楽しかったですよ。
めちゃめちゃ美味しいのが伝わってきます。
ドーナツの真ん中の白いラインは成功の証!
初めて知りました。
初めてでもバッチリですね。
私もこんなドーナツが目の前にあったら
手が「もう一個~」って伸びてます。絶対。
食べたいわぁ~~~
クオカさんで、「ドーナツシュガー」なるものを買ってはあるのですが・・・・
1年以上たってます。作ってません。
怖くって~(笑)
ハッピーさんの見ちゃったら後押しされちゃった気が・・・・(^^;)
凄く綺麗に美味しそうに膨らんで、何個でも食べそうですね。
朝のお散歩です。
一つ熱いコーヒーとご馳走してください。
我慢の糸がプチッと切れたような気がします。
私も一度だけ作ったことがあります。
フワフワ、モチッでとっても美味しかったのを思い出しました。
小さい子がいない我が家では、作るのは危険すぎるのです。
お友達が大勢来るときに決行します(^(エ)^)/
ドーナツ屋さんが商店街から消えてもう何年?
我が家のドーナツ屋さんも開店したいなぁ~と思っているところです☆
ハッピーさんちは何でも美味しく作れる屋さんですね!
ドーナツは なんでも好きです。
でも 作るのは 苦手です。
裏表を 上手に きれいな色に仕上げられません。
片一方が 白くなってしまうのです(苦笑)
ハッピーさんのドーナツは とても上手に揚がっていますね~
ほれぼれです~~
ふわふわのドーナツ 口の周りを お砂糖だらけにして 食べたいわ~(笑)
まだ残っていたら、食べたいです(笑)
ケーキドーナツも好きですが、イースト
ドーナツも好き・・・シナモンシュガーを
たっぷりかけて食べたい
息子さん達は、毎日学校から帰るときに
おやつを楽しみにしてわくわくしながら
帰ってくるのでしょうね。
今日も寒いですが、良い一日になりますように・・・
揚げたてのドーナッツ美味しいよねぇ
前にレンジ醗酵でドーナッツを作ったけど、アンナ感じ(モチロン比べ物にならないだろうけど)かな?あ、でも“ふわふわ”ではなかったわ。。。
どんなレシピか機会があったら教えて下さいね。
ちなみに私が作ったのは、ゆっちがコネコネして「うみキリン」を作れた位の生地でした。
元々ミスドも「ホームカット」が一番好きだったの。砂糖もあまりついてないやつ。
あーーー食べたくなっちゃった☆
手作りドーナツにバム&ケロまで同じ~
とっても嬉しい偶然です
私もイーストのドーナツは初めてだったんですよ。
こんなに美味しいとは思ってませんでした。
ハッピーさんのドーナツ、とっても美味しそうです。
イーストのドーナツ、美味しいよね~ わたしもパン教室で初めて作った時、あまりの美味しさにびっくりでした。
それにしても美味しそうにできていますね~ 食べたいな~♪
わたしもダイエット、先にのばそう・・・(爆)
今日、たまたま島津先生のパンの本を読んでいて目にとまったのが、この揚げドーナツ。
真ん中に細く白いラインができたら大成功!と書いてありました。
ハッピーさんのドーナッツには見事なライン♪素晴らしい!
私、イーストのドーナツしか作った事ないんです・・・。凄くしっとりして、ふんわりですよね
みかさんのレシピで作ってます。
100均でドーナツ型買いましたよ!
今度は「絵本から・・・」のレシピで、ケーキタイプのドーナツを作ろうと思ってます。
でも、どっちでも揚げるんですよね・・・。
カロリーもさることながら、めんどくさかったりして(爆)
毎日手作りのおやつ作り感心しちゃいます!
今日はふわふわドーナツですね♪
美味しそう~~~~~~^^
私は揚げるパンは苦手。。。
というか揚げるのが下手なんですよね~。
どのぐらい揚げたら、中までちゃんと火が通るかわかんなくて真っ黒になっちゃうの。
でも子供もドーナツ大好きだし、チャレンジしようかな?