happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ちょっと変更

2006年11月11日 | つぶやき
先日、キャンプの時、冷凍ぎょうざを買ってきてぎょうざ鍋を作ることがある。これがおいしいので、今回は家で作ってみようということになった。

家で作るときは、もちろん皮から。今回は手で延ばしていた作業をやめて、マスタマシンでのばして、型で抜く方法に変更してみた。



こっちのほうが、楽かも。子供たちが大喜びで、のばしてくれるし、なんと言っても形がきれいだと、包むのも楽。



今日は64個出来上がったが、肉あんがあまってしまったので、卵とつなぎの小麦粉を入れて、肉団子として鍋に投入(笑)鍋って、こうやって適当にできるから好き(笑)



本日のぎょうざ鍋、薄めの中華スープで煮て、きのこや豆腐や野菜も入れて。ぎょうざは少し残して、明日のお昼に焼きぎょうざにすることにして、足りない分はお餅を入れた。食べたには子供たちだけ。それも1個づつ。かなり満足したようだ。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サイズ違いの悪魔 | トップ | ふわふわの秘密 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りの皮 (happy_brand)
2006-11-13 20:43:31
いらさん、こんばんは。

手作りぎょうざの皮は、どうしても市販のものよりも厚めになってしまうので、好き嫌いがあるようですが、我が家では人気です。なんといっても底なしのお腹がいくつもあるので、ちょっと厚い皮のほうがお腹にたまっていいようです(笑)

パスタマシンで作ると、市販のもののように薄くできそうですが、作業の途中でやぶしてしまいそうだったので、ちょっと厚めです。

焼き餃子も、水餃子も、どちらもおいしいですよね!我が家では、餃子を冷凍したことは1度もないです。いつも食べキリ(おまけに足りない・爆)
返信する
さすが (いら)
2006-11-13 15:20:02
餃子の皮、素晴らしい出来上がりですね。
私は皮、手作りしたことないです。
水餃子は手作りの皮の方がもちもちして美味しいそうですね。

わが家でも、餃子なべ、大・人気メニューです。
焼き餃子の時、余分に作って冷凍・・
でも、余分に作ったつもりが「もっと焼いて」となって冷凍できないことが多いです
返信する
くっついちゃったこと (happy_brand)
2006-11-12 18:46:22
かこちゃん、こんばんは。

打ち粉が少ないと、どうしてもくっちゃいます。うどんでも思い切って打ち粉をいしないと、ひとかたまりになっちゃいます。もちろん経験あり(笑)

今回の皮は強力粉と薄力粉を半々にしましたが、焼きぎょうざはこれでいいけど、水餃子は強力粉オンリーでもいいかもしれません。もちっとした感じを強調したいので。

昨日、少し残したので、今日のお昼は焼きぎょうざにしました。なんだか一度で二度おいしいので、冬場は鍋ぎょうざもレパートリーにしたいと思います~♪
返信する
素晴らしい・・! (かこ太郎)
2006-11-12 18:20:47
ギョウザの皮、昔チャレンジした事あります。

伸ばした皮を 全部重ねて置いてたら
打ち粉が少なすぎたみたいで
引っ付いて一塊になってしまいました(爆)

せっかく伸ばしたのに~~!

それ以来 チャレンジしてません

使う粉は強力粉ですか??
さすがハッピーさん、
売ってる皮みたいにキレイです♪

寒い季節はお鍋が1番
返信する

コメントを投稿

つぶやき」カテゴリの最新記事