happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

たっぷり

2006年11月08日 | おやつ


今日も冬支度に慌しい1日。明日はストーリーテリングの勉強会があるので、そちらもやらなきゃいけない。

はっと気がついたらおやつがない。クッキーもない。

慌ててワッフルを仕込む。今回はパネトーネマザー使用。ざっと混ぜただけなので、ふんわりしてきたら焼き始めてしまえ~と、いい加減さはいつもどおり。300g分の粉で、たっぷり焼いた。余った分は、冷凍すればいいしね。

今日のおやつはワッフルとホットココア♪

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大慌て | トップ | バナナが1本ありました♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一度は (shinohaha)
2006-11-08 23:28:05
こんばんは。

 食べたいな、ワッフル。という事で、ワッフルメーカーを購入したんですが、いまだに箱の中です。ハッピーさんみたいにササッと焼きたいです。
 

 
返信する
いつ見ても・・・ (学かあちゃん)
2006-11-09 13:56:50
はっぴーちゃんこんにちは♪
いつ見てもはっぴーちゃんのワッフルは美味しそう!天然酵母やパネで作ったワッフルはどんな感じなのかな?ココアと一緒に私も食べてみたわ~

はっぴーちゃんのブログにお邪魔すると型やワッフルメーカーなど欲しいものが増えていくわ~(爆)

楽しい1日を
返信する
簡単 (happy_brand)
2006-11-09 21:24:52
shinohahaさん、こんばんは。

ワッフルは、ベーキングパウダーを使った生地でも、イーストなどを使った発酵生地でも、どちらで作ってもおいしいです。

発酵も、それほど気を使う必要もないですし。大きく膨らませる必要がないので、楽ですよ。

ワッフルメーカーのデビュー、ぜひがんばってみてくださいね!夏はさすがにつらいので、冬の今がおすすめですよ(笑)
返信する
発酵生地 (happy_brand)
2006-11-09 21:28:03
学かあちゃん、こんばんは。

ワッフルもパンケーキも発酵生地を使うと、もっちりとしていて、かみ応えのあるしっかりした味になります。それに余り甘くしなくても十分おいしいというのも、かなりうれしいです。

でも、ベーキングパウダーで作った甘めのワッフルもそれはそれで好きですが(笑)

型 > ただいま、自己規制中。レシピ本もだけど(笑)でも際限なく欲しくなっちゃうんですよね。

でも、ワッフルメーカーは、おやつにも朝ごはんにも使えるから、結構おすすめですよ♪
返信する

コメントを投稿

おやつ」カテゴリの最新記事