年末に作って、予想外においしくできたので、レシピを書いておきます。
ベイクドチーズケーキ (18~20センチの底の取れる丸型 オーブンペーパーを敷いておく)
材料
プレーンヨーグルト 500g
クリームチーズ 200g
砂糖 50~80g(お好みで増減)
たまご 2個
薄力粉 大さじ4
レモン汁 大さじ1
ビスケット(森永マリー、ムーンライト、チョイスなど) 適量
1 ざるにキッチンぺーパーをひき、ボウルにのせて、プレーレンヨーグルトを入れ、水切りする(半日~1晩)
2 フードプロセッサーに、クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、たまご(1個づつ)、薄力粉、レモン汁を順に加えながら、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
3 型の底にビスケットをそのまま敷き詰める。隙間があってもOK。
4 2の生地を3に入れ、170℃に予熱したオーブンで30~45分焼く。竹串を中心にさして、どろっとした記事が付いてこなかったら、焼き上がり。
5 粗熱が取れてから型から外し、2時間以上、出来れば1番冷やす。
ボトムは本当は、ビスケットを砕いて、バターで固めるのが正統なのだが、意外に面倒。おまけに崩れたりすることもあるので、省略していたのだが、やっぱりあったほうがおいしい。なので、ビスケットそのまま入れてみたが、これで十分かな?
塩鮭、卵焼き、小松菜と油揚げのさっと煮、キャベツのトマト煮。
面倒な時は、コストコ鮭頼みの今日この頃。
ベイクドチーズケーキ (18~20センチの底の取れる丸型 オーブンペーパーを敷いておく)
材料
プレーンヨーグルト 500g
クリームチーズ 200g
砂糖 50~80g(お好みで増減)
たまご 2個
薄力粉 大さじ4
レモン汁 大さじ1
ビスケット(森永マリー、ムーンライト、チョイスなど) 適量
1 ざるにキッチンぺーパーをひき、ボウルにのせて、プレーレンヨーグルトを入れ、水切りする(半日~1晩)
2 フードプロセッサーに、クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、たまご(1個づつ)、薄力粉、レモン汁を順に加えながら、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
3 型の底にビスケットをそのまま敷き詰める。隙間があってもOK。
4 2の生地を3に入れ、170℃に予熱したオーブンで30~45分焼く。竹串を中心にさして、どろっとした記事が付いてこなかったら、焼き上がり。
5 粗熱が取れてから型から外し、2時間以上、出来れば1番冷やす。
ボトムは本当は、ビスケットを砕いて、バターで固めるのが正統なのだが、意外に面倒。おまけに崩れたりすることもあるので、省略していたのだが、やっぱりあったほうがおいしい。なので、ビスケットそのまま入れてみたが、これで十分かな?
塩鮭、卵焼き、小松菜と油揚げのさっと煮、キャベツのトマト煮。
面倒な時は、コストコ鮭頼みの今日この頃。
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