happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

こんな1日

2006年04月24日 | パン
休日と言うのは、家事が進まないものである。
どうしてもダンナや子供たちがいると後回しにしてしまうこともある。
月曜日は、そんな家事の一掃の日。

掃除や洗濯、それに空っぽになったクッキージャーもいっぱいにしたいし、パンもない。

まずパン3種類1,3キロ分を捏ねて、洗濯物を干して・・・
そんな時に玄関のチャイムが鳴った。

「宅急便です~。」といつものお兄さん。我が家の荷物はいつも重い(粉などで)のに、元気でにこやか。

さて、荷物は・・・・


きゃ~~~~!!たけのこ!!!

ダンナの実家から、3本の巨大たけのこ。
ベーグルの成形の途中だと言うのに、放り出して、まずはたけのこ。
鍋を出し、たけのこの皮を剥き(皮付きのままでは、とてもじゃないが、鍋に入らない!!)ゆで始める。



茹で上がる頃には、パン2種(ホシノベーグルとイーストコッペパン)も焼き上がり♪



クッキージャーには、バジル&チーズクッキーと焼いたばかりのベーグルで、ベーグルチップ。

ベーグルチップは、ベーグルのラスク。ただカリカリに焼いただけのもの。ガーリック味などにしてもいいが、そのままでも、ほんのり甘くて十分おいしい。



そして夕食後に、最後のパン(ホシノ食パン)を焼き上げた。

慌しいが、充実した1日。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天然酵母で作るお菓子 その3 | トップ | 焼きそばパン »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
実は・・・ (happy_brand)
2006-04-26 19:15:45
らんぜさん、こんばんは。



実は、生たけのこ、買ったことがありません。いつも頂もの(笑)



だけど、頂くことがなかったら、私も生のたけのこをゆでることなんてなかったかも。毎年、たくさん送られてくるので(去年は過去最高10本!!)ずいぶん上手になりました。そんなにテクニックがいるわけじゃないですが、気合はいるので。



送られてきて、すぐ煮ると、えぐみもなく、本当にやわらかいので、何よりも最優先でゆでることにしています。



パン > 同時進行でばたばたになりましたが、何とか出来上がって、ほっとしましたよ。
返信する
たけのこ~! (らんぜ)
2006-04-26 18:46:33
生のたけのこって買ったことも頂いたこともなくて、茹でたことありません^^;

きっと、おうちで茹でたたけのこは美味しいんでしょうね! 売っている水煮のたけのこは苦手です><



パンを同時進行なんて、さすがハッピーさん! 私は確実にどちらかが、いや、どっちもダメにする自信あります~^^;;;
返信する
たけのこ (happy_brand)
2006-04-25 18:57:45
ブライアさん、こんばんは。



イースト > 使い分けると、時間差でパンが焼けるので、結構便利です。失敗して大慌てになることも、少なくないですけどね(爆)



たけのこ > もう、1分でも早くゆでなきゃ!!と言う気になります。早くゆでれば、えぐみもほとんどなく、やわらかいしね!



昨日は味噌炒めとおつゆ。今日はたけのこご飯。



てんぷらもしたいし、たけのこ団子も作りたいし。しばらく、毎日たけのこを楽しめそうです。
返信する
こうなったら、しょうがない!! (happy_brand)
2006-04-25 18:54:32
せとものさん、こんばんは。



たけのこ > 去年は10本きました。ダンボール一箱全部たけのこ。あの時は、軽くパニックになりかけましたが、今年はもう大丈夫。3本ぐらいでは驚きません(笑)



パンも捏ね始めちゃっていたので、もうやるしかない!!と。



やればできるもんですね。
返信する
私だと (ブライア)
2006-04-25 07:02:44
慌しい、しんど~い、疲れた~、出終わりますが、「充実した」というところが、ハッピーさんらしいわ。尊敬します!!



2種類のイーストを、うまく使うところも、さすが!!私は、馬鹿の一つ覚えの、生イーストだけだもん。



筍 > 季節ですね~。私も食べたいわ!

筍は、茹でるのが、時間との戦いですもんね。

でもまだ今年は、貰ってない~。

去年・一昨年と、筍尽くしをしたら、旦那とチビが暴れ食い! 蕁麻疹でたらどうしようって思うくらい食べてたよ!

食べたいわ~。
返信する
ベーグル発見♪ (せともの)
2006-04-24 22:50:07
おいしそうなベーグル発見!

ベーグルチップスの作り方を教えてくださってありがとうございました。今度絶対に作ってみますね。



忙しい中でも、手際よくパンもたけのこも出来上がっちゃうなんて、ハッピーさんすごい!私も見習わなくては!弟子入り希望です。
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事