happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

味噌作り 5年目

2013年02月18日 | ジャム・保存食
なんだかんだで、味噌作りも5年目に突入しました。

今年も20キロ。これで大体1年分ぐらいです。

パン、ジャム、味噌、梅干しは、ほぼ完全自家製となっています。何の脈絡もなし。



今年はフードプロセッサーを使わずに、キッチンエイドで大豆をつぶす作業をしました。これだと、一気につぶせるし、後片付けも楽。ちょっとつぶし残しが多い気もしますが、そこは見てみぬふり(爆)




この状態で半年~1年ほどねかせるとできあがり。天地返しもしないで、ほったらかし。最近は途中であけることもありません。

本当に大豆と麹と塩のみ。これでちゃんと味噌ができるんだから、すごいです。




昨日の私だけのお弁当。 肉じゃがの残り物、きんぴらの残り物、かぼちゃの煮物の残り物。すべて冷蔵庫にあったものをそのまま。職場でレンジであっためて食べました。



今日 ソーセージオムレツ、小松菜とさつま揚げの炒め物、にんじんのナムル、チーズ。




このところ、不定期更新となっている理由は、PCの不調。もう、虫の息。昨日もほぼ動かくなってしまったのを、ダマシダマシ動かして、新しいPCの注文をしました。

今日はちょっと調子よく動いていますが、いつ動かなくなってもおかしくない状態です。早く新しいPCが来てくれるといいのですが。

それにしても、出費が痛い・・・・(涙)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生クリームマフィン | トップ | 発酵力 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ジャム・保存食」カテゴリの最新記事