happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

生クリームマフィン

2013年02月16日 | レシピ(お菓子)
生クリームを使ったマフィン。

この前のバレンタインのチョコケーキの生地も、ほぼ一緒。適当に作ったのに、予想外に息子たちの評判がよかったので、レシピをメモしておこう。



生クリームマフィン(6個分)

生クリーム 100ml
卵     1個
砂糖    50~60g

薄力粉   100g
ベーキングパウダー  小さじ1


1 生クリーム、卵、砂糖をよく混ぜ合わせる。
2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
3 2に1をくわえ、ザックリとまぜる。
4 油を塗った型(または紙カップ等)に生地をいれ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

これが基本。

チョコ生地は薄力粉の一部をココアパウダーにかえて。コクを出したければ、アーモンドパウダーに置き換えても。チョコチップやナッツ、ドライフルーツを入れてもよし。ジャムを入れたり、バナナを入れてもいいと思う。

おやつ用マフィンに、バターを練るのが大嫌いな私らしいレシピ(爆)




昨日 とりむね肉の塩麹蒸し、かぼちゃの塩蒸し、卵焼き、肉じゃが。私だけ、フードポットでお味噌汁持参。



今日 豚丼、卵焼き、ピーマンソテー、はんぺんのチーズはさみ焼き。

上の息子は、今日、学校で模試だというのに、お弁当を忘れて行ったらしい。お昼は土曜で購買でパンも買えず。友達におにぎりを1個もらったらしい。あほだ。

帰ってきてから食べたみたいだけれど。

お弁当を忘れていったのは、2回目。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バレンタインデー | トップ | 味噌作り 5年目 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ(お菓子)」カテゴリの最新記事