生クリームを使ったマフィン。
この前のバレンタインのチョコケーキの生地も、ほぼ一緒。適当に作ったのに、予想外に息子たちの評判がよかったので、レシピをメモしておこう。
生クリームマフィン(6個分)
生クリーム 100ml
卵 1個
砂糖 50~60g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1 生クリーム、卵、砂糖をよく混ぜ合わせる。
2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
3 2に1をくわえ、ザックリとまぜる。
4 油を塗った型(または紙カップ等)に生地をいれ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
これが基本。
チョコ生地は薄力粉の一部をココアパウダーにかえて。コクを出したければ、アーモンドパウダーに置き換えても。チョコチップやナッツ、ドライフルーツを入れてもよし。ジャムを入れたり、バナナを入れてもいいと思う。
おやつ用マフィンに、バターを練るのが大嫌いな私らしいレシピ(爆)
昨日 とりむね肉の塩麹蒸し、かぼちゃの塩蒸し、卵焼き、肉じゃが。私だけ、フードポットでお味噌汁持参。
今日 豚丼、卵焼き、ピーマンソテー、はんぺんのチーズはさみ焼き。
上の息子は、今日、学校で模試だというのに、お弁当を忘れて行ったらしい。お昼は土曜で購買でパンも買えず。友達におにぎりを1個もらったらしい。あほだ。
帰ってきてから食べたみたいだけれど。
お弁当を忘れていったのは、2回目。
この前のバレンタインのチョコケーキの生地も、ほぼ一緒。適当に作ったのに、予想外に息子たちの評判がよかったので、レシピをメモしておこう。
生クリームマフィン(6個分)
生クリーム 100ml
卵 1個
砂糖 50~60g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1 生クリーム、卵、砂糖をよく混ぜ合わせる。
2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
3 2に1をくわえ、ザックリとまぜる。
4 油を塗った型(または紙カップ等)に生地をいれ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
これが基本。
チョコ生地は薄力粉の一部をココアパウダーにかえて。コクを出したければ、アーモンドパウダーに置き換えても。チョコチップやナッツ、ドライフルーツを入れてもよし。ジャムを入れたり、バナナを入れてもいいと思う。
おやつ用マフィンに、バターを練るのが大嫌いな私らしいレシピ(爆)
昨日 とりむね肉の塩麹蒸し、かぼちゃの塩蒸し、卵焼き、肉じゃが。私だけ、フードポットでお味噌汁持参。
今日 豚丼、卵焼き、ピーマンソテー、はんぺんのチーズはさみ焼き。
上の息子は、今日、学校で模試だというのに、お弁当を忘れて行ったらしい。お昼は土曜で購買でパンも買えず。友達におにぎりを1個もらったらしい。あほだ。
帰ってきてから食べたみたいだけれど。
お弁当を忘れていったのは、2回目。
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