豆腐をすりおろしたわけじゃない。
あ、そんなことわかってるって?
冷たい木綿豆腐を大根おろしと和えてみた。
これをぽん酢で味わえば、さっぱり美味しいことおびただしい。
無論、酒に合うこと請け合いで、夏の夕方、呑み始めにさっと出てきたら嬉しいね。
冬によくやるみぞれ鍋。具材に大根がからんで美味しいな。
そうだ、冷奴にそういうことしたらどうだろう。
おお、予想以上にいいじゃないか、という次第。
豆腐の旨みが引き立って実によろしい。
出汁とかお祈りとか、何も要りませぬ。
豆腐と大根おろしだけ。好みで鰹節とか小葱とか茗荷とか。
豆腐は適当に突き崩したほうが大根の旨みがのる。
また、大根の水分(風味)を生かしたいので、時間があるなら豆腐の水分はほどほど抜いたほうがいいかも。
何も要らないという割にはくどくとうるさいな(笑)
私、黒酢を愛用してます、結構高いけど体にいいし、という方は黒酢をかけても良いかも。
あ、そんなことわかってるって?
冷たい木綿豆腐を大根おろしと和えてみた。
これをぽん酢で味わえば、さっぱり美味しいことおびただしい。
無論、酒に合うこと請け合いで、夏の夕方、呑み始めにさっと出てきたら嬉しいね。
冬によくやるみぞれ鍋。具材に大根がからんで美味しいな。
そうだ、冷奴にそういうことしたらどうだろう。
おお、予想以上にいいじゃないか、という次第。
豆腐の旨みが引き立って実によろしい。
出汁とかお祈りとか、何も要りませぬ。
豆腐と大根おろしだけ。好みで鰹節とか小葱とか茗荷とか。
豆腐は適当に突き崩したほうが大根の旨みがのる。
また、大根の水分(風味)を生かしたいので、時間があるなら豆腐の水分はほどほど抜いたほうがいいかも。
何も要らないという割にはくどくとうるさいな(笑)
私、黒酢を愛用してます、結構高いけど体にいいし、という方は黒酢をかけても良いかも。