・・・といえばホヤだろうな。
旨いという表現を陵駕する旨さ。変な言い方(笑)
北の海で獲れるのは赤ホヤと呼ばれる種類のもの。
映像などでよく見るものより、ごつごついぼいぼしてなくて、つるんと表情に乏しい。
が、その旨さは折り紙付きだ。
で、調理は簡単。キッチンバサミを使えば、簡単に皮(殻?)を剥くことが出来る。
やっぱ刺身だよね。いや、醤油漬け(醤油と味醂の汁に一晩漬ける)も捨てがたい。
旨いウマイでは申し訳ないので、ちょっとロジカルに話を広げようか。
ホヤの身には、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味、いわゆる五味が揃っているそうな。
これが、自分の言う旨いを陵駕する旨さということなんだが、確か杉浦日向子の短編だったかな、主人公がホヤを食べ「海の味がする」と言った。言い得て妙である。
ああ、夏よ行かないで。
神様、もう少し長い時間、我にホヤを与えたもう。
旨いという表現を陵駕する旨さ。変な言い方(笑)
北の海で獲れるのは赤ホヤと呼ばれる種類のもの。
映像などでよく見るものより、ごつごついぼいぼしてなくて、つるんと表情に乏しい。
が、その旨さは折り紙付きだ。
で、調理は簡単。キッチンバサミを使えば、簡単に皮(殻?)を剥くことが出来る。
やっぱ刺身だよね。いや、醤油漬け(醤油と味醂の汁に一晩漬ける)も捨てがたい。
旨いウマイでは申し訳ないので、ちょっとロジカルに話を広げようか。
ホヤの身には、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味、いわゆる五味が揃っているそうな。
これが、自分の言う旨いを陵駕する旨さということなんだが、確か杉浦日向子の短編だったかな、主人公がホヤを食べ「海の味がする」と言った。言い得て妙である。
ああ、夏よ行かないで。
神様、もう少し長い時間、我にホヤを与えたもう。