我が家にて、友とサシ呑み。
メインはウニ(オホーツク産)。寿司を握って楽しむという趣向。

これだけあれば楽しめそう。
まずは前菜がわりの刺身で乾杯。

寿司は上ネタを取り寄せて

中トロやカニ

ホタテに生のホッキ、旨い~
他に色々食べながら、いよいよメインのお出まし。

酒は男山(北海道)、北の稲穂大吟醸。
寿司を食べると決めた時から酒はこれにしようと。絶対に寿司に合うはずと、予想は的中。
まあ、酒が進むこと。寿司も味わいが冴える。

箸休めにウニとイクラのひと匙寿司。

寿司ばかりじゃ芸がないと、ウニの柳川。
絹豆腐、シメジを醤油ダシでさっと煮て、ウニを載せてとじるだけ。
これで見た目をよくできればかなり料亭っぽいんだけどね(笑)
いやはや、堪能しましたわ。もう今年はウニいらない。
なんて、断じてないな。
メインはウニ(オホーツク産)。寿司を握って楽しむという趣向。

これだけあれば楽しめそう。
まずは前菜がわりの刺身で乾杯。

寿司は上ネタを取り寄せて

中トロやカニ

ホタテに生のホッキ、旨い~
他に色々食べながら、いよいよメインのお出まし。

酒は男山(北海道)、北の稲穂大吟醸。
寿司を食べると決めた時から酒はこれにしようと。絶対に寿司に合うはずと、予想は的中。
まあ、酒が進むこと。寿司も味わいが冴える。

箸休めにウニとイクラのひと匙寿司。

寿司ばかりじゃ芸がないと、ウニの柳川。
絹豆腐、シメジを醤油ダシでさっと煮て、ウニを載せてとじるだけ。
これで見た目をよくできればかなり料亭っぽいんだけどね(笑)
いやはや、堪能しましたわ。もう今年はウニいらない。
なんて、断じてないな。