酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

うに三昧 酒は男山

2019-07-10 | こしらえた話。
我が家にて、友とサシ呑み。

メインはウニ(オホーツク産)。寿司を握って楽しむという趣向。


これだけあれば楽しめそう。

まずは前菜がわりの刺身で乾杯。



寿司は上ネタを取り寄せて


中トロやカニ


ホタテに生のホッキ、旨い~

他に色々食べながら、いよいよメインのお出まし。


酒は男山(北海道)、北の稲穂大吟醸。
寿司を食べると決めた時から酒はこれにしようと。絶対に寿司に合うはずと、予想は的中。
まあ、酒が進むこと。寿司も味わいが冴える。


箸休めにウニとイクラのひと匙寿司。


寿司ばかりじゃ芸がないと、ウニの柳川。
絹豆腐、シメジを醤油ダシでさっと煮て、ウニを載せてとじるだけ。
これで見た目をよくできればかなり料亭っぽいんだけどね(笑)

いやはや、堪能しましたわ。もう今年はウニいらない。

なんて、断じてないな。