酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

肴は笹身を梅味で

2019-07-12 | こしらえた話。
便利だよねぇ、S&Bのチューブ調味料。美味しいし値頃感が非常によろしい。
きざみ青じそなんで、もう、感動しちゃったもん。

と言っておきながら、今回はそのシリーズの中の梅肉の話。


笹身を茹でて、叩いた梅と合わせました。なんてのは昔の話。
今は笹身をチンしてチューブの梅肉で和えました、という超時短、超手抜き(笑)

※もう少し詳しい作り方はコチラ

でも、旨い。笹身も冷凍しておけば、いざって時に便利。もう、チューブ様様ですな。

今、何種類出てるんだろ。
我が冷蔵庫には、わさび、辛子はもちろん、柚子胡椒、青じそ、今回の梅肉が常備。
ゆず味噌とか発売してくれないかな(某味噌メーカーにはある)。

あと、カニ味噌とか。

売れるかよ。