生のスルメイカ(小さい)が安かったので2杯お買い上げ。
まず1杯の胴体は刺身や握りで味わう。残ったゴロ(北海道での呼び方、一般的にはワタ?)と、もう1杯は塩辛に。
さっそく一夜漬けで味わう。ゴロもたっぷり、いい意味で生臭くて(笑)、それが美味。塩は控えめなので食べやすく、箸が進む。くちばし付近の軟骨も細く刻んで入れているので、歯ごたえも面白い。
これにて、目玉とくちばし以外をほぼ食べ尽くす格好となり、イカ殿におかれましては、安心して成仏頂けるかと。
自分は旨い酒で極楽。
と言いたいが、何しろ塩辛である。食べてるその場から悪魔か天使か知らぬが「塩分」とか「尿酸値」とかささやく声が聞こえる。
はいはい。ほどほどにしときますよ。
厄介なお年頃であることが恨めしい。
まず1杯の胴体は刺身や握りで味わう。残ったゴロ(北海道での呼び方、一般的にはワタ?)と、もう1杯は塩辛に。
さっそく一夜漬けで味わう。ゴロもたっぷり、いい意味で生臭くて(笑)、それが美味。塩は控えめなので食べやすく、箸が進む。くちばし付近の軟骨も細く刻んで入れているので、歯ごたえも面白い。
これにて、目玉とくちばし以外をほぼ食べ尽くす格好となり、イカ殿におかれましては、安心して成仏頂けるかと。
自分は旨い酒で極楽。
と言いたいが、何しろ塩辛である。食べてるその場から悪魔か天使か知らぬが「塩分」とか「尿酸値」とかささやく声が聞こえる。
はいはい。ほどほどにしときますよ。
厄介なお年頃であることが恨めしい。