酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

豚汁の季節。

2012-11-20 | 旨かった話
いよいよ雪が降り、体感的にも気分的にもどうにもこうにも温かいもの、いや熱いものが美味しい頃となった。

今日のお昼は鴨南と思っていたが、見てしまったいつもの「川わき」のランチ看板、日替わりは「豚汁定食」。


豚汁は、ざくざくと切った野菜がごろごろ。切り落とし肉がたっぷり。
強いて言えば男っぽい豚汁だ。

実は自分、豚汁が結構好き。軽食喫茶や食堂、あるいは居酒屋で冬季限定のメニューとして登場するそれには大概手を出している。
寒くなるとまず思い出すのが、「すず」の豚汁。多分大鍋で大量に拵える脂たっぷりなアレが旨い。
たかが豚汁、されど豚汁。店それぞれに色んな豚汁があって楽しいのである。

そういや、つい最近誰かと話したな。
「豚汁(とんじる)」って言う?それとも「豚汁(ぶたじる)」って言う?と聞かれた、自分の答えは前者である。
これでは重箱読みになってしまい日本語としては正しくないのだろうが、「豚汁(ぶたじる)」だと生々しいというか、大げさに言うといかにも獣を食べています的な感じがして苦手だ。
世にはトンカツ、トンテキなるものが存在するので、豚汁にあっても「トン汁」と呼ぶ人が多いのではと、勝手に推測している。

そう、これは固有名詞。漢字のルールなど無用なのだ。

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2 コメント

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>小茶丸様 (こたりん)
2012-11-21 09:35:56
イベントの時の豚汁、あれも旨い。
大鍋でやるからなのか、外だからなのか、今でも目がないのだ。
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Unknown (小茶丸)
2012-11-20 14:27:02
私もとん汁と言います~。ケータイの変換でもちゃんと出ましたよ。

よく考えたらお店で豚汁を食べたことないような…
町内の運動会だとか、学校の遠足だとかで食べることが多かったですねぇ。

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