酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ゴーヤーはたっぷりの肉と。

2023-09-04 | こしらえた話。

夏になると(もう終わるけど)食べる機会が増えるゴーヤー。
なぜでしょうね、夏に食べると旨い。
実際、年中採れるものでも、緑の実のものは夏に収穫するものが美味しい説もあるしね。

とか言いながら先日も。

ランチョンミートも高くて手が出ないので、豚バラを(たっぷり)。

じっくり炒めて脂をたっぷりと引き出してから、ゴーヤーを加える。
まろやかに仕上がって美味。
その分、ゴーヤーの苦みが引き立って鮮烈。この矛盾が旨さの源だ。

それにしても、スーパーで何となく買いそろえた材料で作ってみたら、なんだか肉が多かったな(安かったのか)。

期せずして、肉野菜炒め、みたいな(笑)

まあ、夏の肉は太らないというしね。
あ、これは自分の中だけの迷信ですが・・・(^^;



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