夏になると(もう終わるけど)食べる機会が増えるゴーヤー。
なぜでしょうね、夏に食べると旨い。
実際、年中採れるものでも、緑の実のものは夏に収穫するものが美味しい説もあるしね。
とか言いながら先日も。
ランチョンミートも高くて手が出ないので、豚バラを(たっぷり)。
じっくり炒めて脂をたっぷりと引き出してから、ゴーヤーを加える。
まろやかに仕上がって美味。
その分、ゴーヤーの苦みが引き立って鮮烈。この矛盾が旨さの源だ。
それにしても、スーパーで何となく買いそろえた材料で作ってみたら、なんだか肉が多かったな(安かったのか)。
期せずして、肉野菜炒め、みたいな(笑)
まあ、夏の肉は太らないというしね。
あ、これは自分の中だけの迷信ですが・・・(^^;
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