酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

旬サンマ 近頃 独酌三四郎

2015-08-28 | 酒風景
芸ごと(?)でお付き合いあるお方と晩酌。旨い酒をオススメしたいので独酌三四郎へ。


瓶ビールならこれに限るね。というかこれがビールの原風景(と決めている)。

オススメメニューから。まず気を惹いたの酢締めのサンマ。
を、イカとキャベツの和物をつつきながら待つ。


好きなんだなコレ。お惣菜によくある茹でたイカとキャベツのマヨ和えだ。


そして、サンマ。脂と酸味が出合いまろやかな味わい。
魚はまだ小ぶりだが、返ってこうした料理がうまいのかもしれない。

ところで旬サンマ。こないだは蒲焼、昨日は酢締め。
そろそろじゅわっと焼けた塩焼きが食べたいぞよ(笑)

彼女のリクエストは新子焼き。


三四郎のは骨なしで、細く切ってくれてある。皮目がぱりっと焼けていて美味。
いいものを頼んでくだすった。自分一人ならまず注文しない。そういやTと呑んでいても近年はこういうボリュームあるものは頼まなくなったような気も。そういう年、そういう志向なのかな。

酒は店の定番「風のささやき」から始め、肉に合うだろうかと試しに辛口といわれる「末廣鬼羅(福島)」を。結局は男山の生もと純米を頼むという、どうにも冒険できない自分である。

とかなんとか言いながら、若干の体調不良(夏風邪?)もどこへやら。
女将の箸袋にあった文字のごとく楽しく過ごさせてもらった。


勢いがついて、のらくら(新店の方)へ。


岩海苔の天ぷらや名物ごぼう棒などで呑み直し。

さらに勢いついて蕎麦屋へ。
カレー南蛮(しかも卵とじ)は、ちょっと余計だったかな。

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2 コメント

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Unknown (hisami)
2015-08-28 15:27:11
何だと!”!”
そんだけ食べて更に〆に
カレー南蛮卵とじだと!”!”
私なんて・・・今・・・
断食状態なのに・・・・・・
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>hisami様 (こたりん)
2015-08-28 18:07:46
あらそれはお気の毒様(笑)
どうせならと、そばは徹底的に卵でとじましてござる(笑)
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