天かまで一杯やろうと思ったのは、
いや待て、その前に…
何気に「天かま」をYahooで見てみたら、思いのほか記述が少ない。
やはり世の中は、これをさつま揚げと呼ぶのか。
天かまを生姜醤油で。
なんだか不意に生姜っぽい味が恋しくなり、煮物用に買っておいた天かま、そう、コレを食べようと思った次第。
グリルで焼いたアツアツを生姜醤油にちょちょっとつけて。これが地味に旨いのだ。
歯ごたえ、風味が酒によく合う。
一度は自分で魚の身を擂って天かまを、いや、さつま揚げを拵えてみたいと思うのだが、これがなかなか思い切れなくて。
買ったものの方が、初心者のそれよりは旨いだろうし、ってことで。
で、そのさつま揚げ。
当の薩摩のお国では、つけ揚げと呼ぶそうな。これは知っていたが、天かまは一部地域のことか。
天ぷらかまぼこの略なんだろうが、天かまは天かまという固有名詞で定着していると思っていたが、Yahooに記述があっても、北海道か東北の関係者のようでちょっとびっくりであった。
ちなみに、野菜とかたくさん混ざってるのが好き。
いや待て、その前に…
何気に「天かま」をYahooで見てみたら、思いのほか記述が少ない。
やはり世の中は、これをさつま揚げと呼ぶのか。
天かまを生姜醤油で。
なんだか不意に生姜っぽい味が恋しくなり、煮物用に買っておいた天かま、そう、コレを食べようと思った次第。
グリルで焼いたアツアツを生姜醤油にちょちょっとつけて。これが地味に旨いのだ。
歯ごたえ、風味が酒によく合う。
一度は自分で魚の身を擂って天かまを、いや、さつま揚げを拵えてみたいと思うのだが、これがなかなか思い切れなくて。
買ったものの方が、初心者のそれよりは旨いだろうし、ってことで。
で、そのさつま揚げ。
当の薩摩のお国では、つけ揚げと呼ぶそうな。これは知っていたが、天かまは一部地域のことか。
天ぷらかまぼこの略なんだろうが、天かまは天かまという固有名詞で定着していると思っていたが、Yahooに記述があっても、北海道か東北の関係者のようでちょっとびっくりであった。
ちなみに、野菜とかたくさん混ざってるのが好き。
勿論一般的な天麩羅もてんぷら~なんですが
一般的なさつま揚げもてんぷら
揚げ蒲鉾とも言いますね~
関西人は大好物なんですよ
勿論で私も大好物
昨日も伊勢の有名店でお土産に
買って来ましたよ
串に刺した長方形の蒲鉾を揚げたモノ、運転手でなけりゃビール頼むんだけどなぁ(涙)
ちなみに、うちの地域では『サツマ揚げ』が一般的。
なんか親しみがあっていいですね。
串に刺して、カジュアルなオヤツ的存在なんでしょうか。うちの方で串に刺すというと、お祭り屋台の味噌おでんを思い出します。
スーパーで鍋物用の「すり身」って売ってますよね。
とりごぼう、とか、かに入りすり身、とか。
あれをカレースプーンですくって油で揚げると
熱々の天かまになりますよ!
(けっこうしょっぱいということがわかる)。
まあ、邪道なのでしょうけど、美味しいですー。
フライパンでハンバーグのように焼くことはあるんだけどね。
今度やってみる。