酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ホタテはカルパッチョで 酒は男山

2020-06-14 | こしらえた話。
獲れたてホタテが手に入った。

貝を開けて、もちろん刺身。
だが、醤油じゃないんだな。
酒に合わせるには醤油がしょっぱすぎる。



ので、カルパッチョに。EVオリーブオイルと塩。これがいい。
あとは、必ずしも必要じゃないけど、ハーブやスパイスがほんのりとしていればなお良し。
自分はチャービルとピンクペッパーがお気に入り。

酒は夏酒がいい。
各社とも夏向きのすっきりとしたものを出してるからね。

画像に写り込んでるのは男山(北海道/旭川)


夏の限定品。ペンギンのラベルが可愛い。あ、よく見たらペンギンがぐい呑を持ってる(笑)

ちょっと軽めな口当たりなれど、味わいはしっかり。
程よくひやしてすっきりとした美味しさを味わいたい。
肴は上記のカルパッッチョのようなものが相性ピタリ。ほか、ほんのり甘酸っぱいものが良い。トマトを使った冷製パスタとかね。


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