獲れたてホタテが手に入った。
貝を開けて、もちろん刺身。
だが、醤油じゃないんだな。
酒に合わせるには醤油がしょっぱすぎる。
ので、カルパッチョに。EVオリーブオイルと塩。これがいい。
あとは、必ずしも必要じゃないけど、ハーブやスパイスがほんのりとしていればなお良し。
自分はチャービルとピンクペッパーがお気に入り。
酒は夏酒がいい。
各社とも夏向きのすっきりとしたものを出してるからね。
画像に写り込んでるのは男山(北海道/旭川)
夏の限定品。ペンギンのラベルが可愛い。あ、よく見たらペンギンがぐい呑を持ってる(笑)
ちょっと軽めな口当たりなれど、味わいはしっかり。
程よくひやしてすっきりとした美味しさを味わいたい。
肴は上記のカルパッッチョのようなものが相性ピタリ。ほか、ほんのり甘酸っぱいものが良い。トマトを使った冷製パスタとかね。
貝を開けて、もちろん刺身。
だが、醤油じゃないんだな。
酒に合わせるには醤油がしょっぱすぎる。
ので、カルパッチョに。EVオリーブオイルと塩。これがいい。
あとは、必ずしも必要じゃないけど、ハーブやスパイスがほんのりとしていればなお良し。
自分はチャービルとピンクペッパーがお気に入り。
酒は夏酒がいい。
各社とも夏向きのすっきりとしたものを出してるからね。
画像に写り込んでるのは男山(北海道/旭川)
夏の限定品。ペンギンのラベルが可愛い。あ、よく見たらペンギンがぐい呑を持ってる(笑)
ちょっと軽めな口当たりなれど、味わいはしっかり。
程よくひやしてすっきりとした美味しさを味わいたい。
肴は上記のカルパッッチョのようなものが相性ピタリ。ほか、ほんのり甘酸っぱいものが良い。トマトを使った冷製パスタとかね。
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