コロナ禍で、行きたいキャンプ場がクローズ。
じゃ他に行けば?ってことにもなるんだろうが、やはりこだわりがありまして。
オープンまで我慢ってことでお家キャンプ気分が続いとります。
※前回の話
メスティンごはん。
メスティン=スゥエーデン発祥の飯盒。
なにげにブームになってるそうな。
といってもマニアの間だけの話だが。
米1合(浸水)
タマネギ1/4ほどを食べ良く切る
やきとり缶(タレ)1個
めんつゆ大さじ1を含む相当量の水で炊く
黒コショウ、紅ショウガをONして風味よし
あ、もちろん飯盒じゃなくたって、家庭の炊飯手段でできるお気楽炊き込みご飯、けっこうイケる。
実際、ごはん1合炊くのに固形燃料1個って、コスパ悪いし(笑)
じゃ他に行けば?ってことにもなるんだろうが、やはりこだわりがありまして。
オープンまで我慢ってことでお家キャンプ気分が続いとります。
※前回の話
メスティンごはん。
メスティン=スゥエーデン発祥の飯盒。
なにげにブームになってるそうな。
といってもマニアの間だけの話だが。
米1合(浸水)
タマネギ1/4ほどを食べ良く切る
やきとり缶(タレ)1個
めんつゆ大さじ1を含む相当量の水で炊く
黒コショウ、紅ショウガをONして風味よし
あ、もちろん飯盒じゃなくたって、家庭の炊飯手段でできるお気楽炊き込みご飯、けっこうイケる。
実際、ごはん1合炊くのに固形燃料1個って、コスパ悪いし(笑)
いわゆる日本の飯盒より、食べやすそうな気がするのです。
でも日本のご飯の粘りのようなものは、飯盒の方がありそうです。
食べ比べてどうなのでしょうか。
缶詰めで炊き込みご飯は、山御飯て感じでいいですね。
粘りはどうなんだろう。たしかに丸い飯盒は粘り気があるような気がするけど、それに比べてメスティンは思いのほかふんわりとしていますよ。だから気に入っちゃったんでしょうね(^^)