カレーを飲む、じゃなのでご安心を。
カレーで酒を呑むという話だが、実際にやってるお方は少なかれ、いる、と思う。
自宅で呑んでいて、何かないかなあ、ってな時、たまに残ってたカレーを小鉢に取り肴にするというパターンである。また、それをパンにねぶって食べたり。
ビールや焼酎などに、けっこう合うのである。
で、昨夜は家で…
蕎麦屋のカレーにこだわってみた。
不思議と、というと蕎麦屋に叱られかも知れないが、蕎麦屋のカレーはなぜか旨い。
理由1.蕎麦屋さんは基本的に料理が上手
理由2.和のムードにミスマッチなのが良い
理由3.仕上げに入れるめんつゆが隠し味
3に関してはウソかホントか分からないが、実際やってみるととても美味しい。自宅でのカレーの隠し味に醤油を使うという方は多いと思うが、それのもう少し美味しい版と思えばよい。
市販のルウを使うなら、やたら色んなものを混ぜたりしないこと。そんな屈託のないカレーが隠し味を引き立てる。
で、昨日のそれは上出来で、随分と食べてしまったということなんだが。
酒は冷やでもイケる。
カレーで酒を呑むという話だが、実際にやってるお方は少なかれ、いる、と思う。
自宅で呑んでいて、何かないかなあ、ってな時、たまに残ってたカレーを小鉢に取り肴にするというパターンである。また、それをパンにねぶって食べたり。
ビールや焼酎などに、けっこう合うのである。
で、昨夜は家で…
蕎麦屋のカレーにこだわってみた。
不思議と、というと蕎麦屋に叱られかも知れないが、蕎麦屋のカレーはなぜか旨い。
理由1.蕎麦屋さんは基本的に料理が上手
理由2.和のムードにミスマッチなのが良い
理由3.仕上げに入れるめんつゆが隠し味
3に関してはウソかホントか分からないが、実際やってみるととても美味しい。自宅でのカレーの隠し味に醤油を使うという方は多いと思うが、それのもう少し美味しい版と思えばよい。
市販のルウを使うなら、やたら色んなものを混ぜたりしないこと。そんな屈託のないカレーが隠し味を引き立てる。
で、昨日のそれは上出来で、随分と食べてしまったということなんだが。
酒は冷やでもイケる。
我が家は和出汁で作ります
昆布とかつおとか
煮干しと桜海老とか
お出汁で具を炊いて市販のカレールーで
カレーへと仕上げます
これも美味しいよ♪
酒の肴にするときには
ご飯にも何にも乗せないで
カレーだけで食べるのが我流(笑)
ある人から家のお父さんと同じ!
もしかして?hisamiさんもおじさん?って
聞かれたけどね~(爆)
カレーの香辛料のせいなのか
どうも 酒のアテにするのは苦手なんすねダンナ
そか!
蕎麦屋のカレーの和風だしがベースにあれば、
こんなあちしでも、酒のアテにできるかもなあ
なんて思いやしたよ
ありがとござんす
あ、ちなみにダンナ
あちしにとっちゃ
多忙時のカレーは、見事な飲み物になりやすぜ
へへっ(^Д^)
あまり食べやすいと、ついつい止まらなくなっちゃって。要注意です。
煮干ですか。そのカレーは未体験だなあ。西日本っぽい気がする。
あ、はま長のラーメンが食べたくなってきた。
蕎麦屋でラーメンとカレーをセットで食べたら、ウケルかも。