酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ハタハタ 晩酌

2015-01-06 | 酒風景
魚の神と書いて鰰。
どんだけ偉いのかは分からないが、近年は希少な高級魚。

を、炙ってみた。


鰰といえば卵(秋田では「ぶりこ」)が醍醐味であるが
これはオス。そのせいかえらく安価。

だが、ちょいと炙って肴にするにはこれで十分。
いつもの炉端でも時々食べさせてくれるので、その旨さはすでに承知。
卵を堪能するなら、そこは「しょっつる鍋」でしょ。
北海道では塩ダシで寄せ鍋にするけど、ともかく
鰰の鍋は格別なのである。

とろりとした粘液に包まれた卵。
それはプチプチというよりバリバリ、ぶりぶりと痛烈な食感。
たしかに「ぶりこ」だ。

ああ、食べたくなってきた。
目の前のハタハタ(オス)が寂しそうにこっちを見ている、そんな気がした(笑)

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4 コメント

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Unknown (の・いそじん)
2015-01-07 02:32:25
オス鰰に、しょっつる液をまぶして焼くと、白子も美味しく食べられますョ。
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>いそじん様 (こたりん)
2015-01-07 08:31:49
一度はしょっつるを自分の手で使ってみたいなと
兼ねがね思っているんですが。
なるほど、まぶすという用途もあるんですね。
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白子が苦手。 (の・いそじん)
2015-01-07 12:29:32
オス鰰の時は、白子をはじいて食べてたんだけど、やっぱり苦味が残るのがどうにもねぇ。

鰰を大量に入手した時は頭を落として味噌をまぶしておいて、その都度焼いたり貝焼き(鍋)にする。

たまたま、しょっつるが瓶にちょっとだけ残ってて、味噌の代わりに鰰にまぶしてみたら…焼いた白子が苦くなくて美味し~い!
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>いそじん様 (こたりん)
2015-01-07 18:21:48
なるほど、しょっつるはなかなかの働き者ですな。

昨日、鰰の残りを焼いてみたら
なんとオスに混じってぶりこ入ってるのが1尾。
当たりを引いた気分。
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