酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ネギを食う。

2011-09-30 | 酒風景
ユッケの提供に新たな規制が始まるとか。店や愛好者は大変だ。
レバーはいいのか。あれだって生食にはリスクがあるはず。
いよいよ生肉は、さくらの時代が来るか。
思い返せば、去年熊本で頂いた馬肉のあれこれ、うまかったなあ。


さて

食う、というよりは、食らう、と言った方が良いかもしれない。

昨日もらったネギは太くてとても魅力的。



対比に置いてあるのはぺティナイフではない。

実は旨そうなネギを見ると、どうしてもこうやって食べたくなる。



味噌煮込み。味噌汁の数倍濃い味噌と酒、ダシは鰹節をダイレクトに入れたタレで煮込む。
とろとろになったところをひたすら食う。

風邪の予防に。などとキレイごとは不要。
飯とともにひたすら食う。



酒にも合う。体が温まる。気持ちよい。
病み付きになるのだった。

昨夜は寄り合いなどあり、時間も遅かったのだが、鮮度という大きな課題を抱えたネギ殿の名誉を守るために、食った。

やってしまった深夜飯。

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2 コメント

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Unknown (小茶丸)
2011-09-30 14:01:07
ネギも 味噌も 温まって、カラダにいいですよねぇ。

体温が上がって ぐっすり眠れそう♪

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>小茶丸様 (こたりん)
2011-10-01 08:57:56
そうですね。
その上、お腹の調子も良くなるみたいで、翌朝のトイレは快調です(笑)
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