ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

沖縄ロスを埋めるため、ひとり大正の「いちゃりば」へ…

2015-12-14 22:44:29 | うまいもん
あぁ沖縄。楽しかったなぁ沖縄(泣)…
次、いつ行けるかなぁ…

興奮冷めやらぬなか、今日から仕事に復帰。
イカン。どうも、舌がまだまだ沖縄を求めている。
ひとり、やってきたのは環状線・大正駅前の「いちゃりば」。

昼夜とも、何度も利用した事がある名店である。
ランチも、なかなかに充実している。

私はこの1泊2日で食べそびれた、「麩ちゃんぷるー」をオーダー。

卓上には、ちゃんと島唐辛子の泡盛漬け調味料・コーレーグースーもある。

ほどなくして、麩ちゃんぷるー定食800円が着丼。

おぉ、何という身体に良さげな食卓。

沖縄では、炒めものの総称として「ちゃんぷるー」と言う。ゴーヤを炒めたらゴーヤちゃんぷるー、そうめんを炒めたらそうめんちゃんぷるー。
沖縄では、いわゆる車麩を溶き卵に浸して野菜と炒めたのが麩ちゃんぷるーだ。
アップをご覧いただきたい。

しかも嬉しい事に、ミニ沖縄そばまで付いているではないか。

麩ちゃんぷるーは実に優しい味わいで、沖縄ロスの心も身体も癒される。
あぁ、幸せな時間であった…