あぁ沖縄。楽しかったなぁ沖縄(泣)…
次、いつ行けるかなぁ…
興奮冷めやらぬなか、今日から仕事に復帰。
イカン。どうも、舌がまだまだ沖縄を求めている。
ひとり、やってきたのは環状線・大正駅前の「いちゃりば」。
昼夜とも、何度も利用した事がある名店である。
ランチも、なかなかに充実している。
私はこの1泊2日で食べそびれた、「麩ちゃんぷるー」をオーダー。
卓上には、ちゃんと島唐辛子の泡盛漬け調味料・コーレーグースーもある。
ほどなくして、麩ちゃんぷるー定食800円が着丼。
おぉ、何という身体に良さげな食卓。
沖縄では、炒めものの総称として「ちゃんぷるー」と言う。ゴーヤを炒めたらゴーヤちゃんぷるー、そうめんを炒めたらそうめんちゃんぷるー。
沖縄では、いわゆる車麩を溶き卵に浸して野菜と炒めたのが麩ちゃんぷるーだ。
アップをご覧いただきたい。
しかも嬉しい事に、ミニ沖縄そばまで付いているではないか。
麩ちゃんぷるーは実に優しい味わいで、沖縄ロスの心も身体も癒される。
あぁ、幸せな時間であった…
次、いつ行けるかなぁ…
興奮冷めやらぬなか、今日から仕事に復帰。
イカン。どうも、舌がまだまだ沖縄を求めている。
ひとり、やってきたのは環状線・大正駅前の「いちゃりば」。
昼夜とも、何度も利用した事がある名店である。
ランチも、なかなかに充実している。
私はこの1泊2日で食べそびれた、「麩ちゃんぷるー」をオーダー。
卓上には、ちゃんと島唐辛子の泡盛漬け調味料・コーレーグースーもある。
ほどなくして、麩ちゃんぷるー定食800円が着丼。
おぉ、何という身体に良さげな食卓。
沖縄では、炒めものの総称として「ちゃんぷるー」と言う。ゴーヤを炒めたらゴーヤちゃんぷるー、そうめんを炒めたらそうめんちゃんぷるー。
沖縄では、いわゆる車麩を溶き卵に浸して野菜と炒めたのが麩ちゃんぷるーだ。
アップをご覧いただきたい。
しかも嬉しい事に、ミニ沖縄そばまで付いているではないか。
麩ちゃんぷるーは実に優しい味わいで、沖縄ロスの心も身体も癒される。
あぁ、幸せな時間であった…