丁酉(ひのととり)から戊戌(つちのえいぬ)へバトンタッチ
年明けの夜は恒例だった孫の年越しのお泊りも異変が。
我が家に居候している初孫も中学生、未明まで起きて好きな
TVをみたいと言って親と一緒に午後10時過ぎに帰りました。
チビ達が煩しいのでしょうが、本当は親に甘えたいのかも?
今日二日はスーパームーン、最大になるのは午前11時24分頃、
昼間ですので見えず、夕方には東の空に大きく見られると。
『冴えひかる冬満月に願いけり』
愚句
奈良は雲の間から陽が射し込み二人だけで、お昼はのんびりと
年賀状のチェックに。新年の朝やって来た三男坊家族も今日は
実家へと年賀のあいさつに伺っており、二人だけ。
でも昼からは予約した福袋を買い求めに出かけます。帰って
二人だけでは食べきれないほどのお節が残っています。
出来上がったお節は大晦日の8時まで掛りましたが、
出来上がったお重を見て幸せ、出来栄えも、味付けも完璧!
来週の初釜に向け、手慣らしになりました。
【一の重】は、かずのこ、黒豆、くわい、ごまめ、いくら、
昆布巻き、酢たこ、紅白かまぼこ等を
一の重
【二の重】はお肉で、牛たたき、人参ごぼうの肉巻きがメイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/f8/b2686f0fef30e26d1a0312ff8c13eb64_s.jpg)
二の重
【三の重】は、えび、つくねがメインで、すすたけ等を飾に
三の重
【四の重】は、栗きんとん、紅白なます、たたき牛蒡と伊達巻
四の重
【五の重】は筑前煮で、たけのこ、小芋、蒟蒻、牛蒡、蓮根、
椎茸、梅人参とさやえんどう等
五の重
【タイの塩焼き】塩レモンで一晩漬けて、朝一で焼き上げ、
仏前にお供えして、美味しい間に半身は頂くことに。
なお残る半身は、タイ飯を作って夕飯に頂いております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/a9/ef6c00c0677637eb5c99dbecb155c3f8_s.jpg)
元旦、10時過ぎに孫6人含め総勢14名で新春の祝いの宴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/f6/885e2e82019a9e2125b6a7396d2b61f7_s.jpg)
ブリの照り焼き、鯛の昆布締めとお雑煮を各人に
このお雑煮に活け車海老を奮発すると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/80/13002451a643059f6e1dee7f307e4ee6_s.jpg)
海老を食べるのがいやと言っていた孫も、その美味しさに
一人でお節の海老も含めて5尾も。その笑顔で癒されますね。
年明けの夜は恒例だった孫の年越しのお泊りも異変が。
我が家に居候している初孫も中学生、未明まで起きて好きな
TVをみたいと言って親と一緒に午後10時過ぎに帰りました。
チビ達が煩しいのでしょうが、本当は親に甘えたいのかも?
今日二日はスーパームーン、最大になるのは午前11時24分頃、
昼間ですので見えず、夕方には東の空に大きく見られると。
『冴えひかる冬満月に願いけり』
愚句
奈良は雲の間から陽が射し込み二人だけで、お昼はのんびりと
年賀状のチェックに。新年の朝やって来た三男坊家族も今日は
実家へと年賀のあいさつに伺っており、二人だけ。
でも昼からは予約した福袋を買い求めに出かけます。帰って
二人だけでは食べきれないほどのお節が残っています。
出来上がったお節は大晦日の8時まで掛りましたが、
出来上がったお重を見て幸せ、出来栄えも、味付けも完璧!
来週の初釜に向け、手慣らしになりました。
【一の重】は、かずのこ、黒豆、くわい、ごまめ、いくら、
昆布巻き、酢たこ、紅白かまぼこ等を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/ca/40c28541a250058d6fbdf0d9e2485f33_s.jpg)
【二の重】はお肉で、牛たたき、人参ごぼうの肉巻きがメイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/f8/b2686f0fef30e26d1a0312ff8c13eb64_s.jpg)
二の重
【三の重】は、えび、つくねがメインで、すすたけ等を飾に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/3c/92804ac4e1652cc51e3eeefb7cf773bb_s.jpg)
【四の重】は、栗きんとん、紅白なます、たたき牛蒡と伊達巻
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/51/f9573b2c0ca4ff18315912b680e45b6b_s.jpg)
【五の重】は筑前煮で、たけのこ、小芋、蒟蒻、牛蒡、蓮根、
椎茸、梅人参とさやえんどう等
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/f5/b764343d065f939f01a45a5b72cc8261_s.jpg)
【タイの塩焼き】塩レモンで一晩漬けて、朝一で焼き上げ、
仏前にお供えして、美味しい間に半身は頂くことに。
なお残る半身は、タイ飯を作って夕飯に頂いております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/a9/ef6c00c0677637eb5c99dbecb155c3f8_s.jpg)
元旦、10時過ぎに孫6人含め総勢14名で新春の祝いの宴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/f6/885e2e82019a9e2125b6a7396d2b61f7_s.jpg)
ブリの照り焼き、鯛の昆布締めとお雑煮を各人に
このお雑煮に活け車海老を奮発すると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/80/13002451a643059f6e1dee7f307e4ee6_s.jpg)
海老を食べるのがいやと言っていた孫も、その美味しさに
一人でお節の海老も含めて5尾も。その笑顔で癒されますね。